Eins, zwei, drei, vier, ... - das ist in diesem Jahr schon das siebte Rhabarber Rezept, das ich schreibe. Und es ist erst Mitte März. Ob ich Rhabarber ein bisschen liebe? Und wie! Vor allem, wenn er aus dem Ofen kommt. Rhabarberkuchen mit Streusel? All time favourite. Rhabarberkuchen mit Baiser? Kindheitserinnerung pur. Rhabarbertarte mit Crème double? Neues Lieblingsrezept.
Tarteboden unbedingt vorbacken
Und genau deshalb will ich diese Rhabarbertarte auch mit dir teilen. Sie ist nämlich ein bisschen anders als all die anderen Rezepte. Fangen wir mit der Form an. Eine Tarte. Kein Kuchen, keine Torte, sondern eine Tarte. Per se eher selten zu finden. Aber ich liebe sie. Ist quasi die kleine Schwester der Torte. Insgesamt weniger schwer, aber dafür genauso fruchtig und cremig. Und knusprig. Das ist eine Torte ja eher weniger. Aber eine Tarte. Hier in Form eines knusprigen Mürbeteigs. Damit er auch so richtig schön knusprig wird, unbedingt blindbacken. Also Mürbeteig ausrollen, in die Form legen und mit Blindbackkugeln - alternativ Hülsenfrüchte oder Nudeln - beschweren. In den heißen Ofen geben, 10 Minuten vorbacken und fertigstellen.
Mit Creme und Frucht zum Tarteglück
Zweite Komponente: die Creme. Hier eine Kombination aus Crème double, Zucker und Milch. Crème double kennst du nicht? Ist eine Art Sahne - mit höherem Fettgehalt. Und ein bisschen fester. Also alles in allem noch cremiger. Falls du jenes Produkt nicht bekommst, kannst du alternativ auch Mascarpone mit Sahne mischen. Schmeckt ein kleines bisschen anders. Aber mindestens genauso lecker.
Kommen wir zur Frucht: Rhabarber. Hier nicht gekocht, sondern roh auf die Tarte gelegt. Und das in besonders schöner Form. Eine Art Kreis. Oder Sonne. Ja, ich finde, dass die Rhabarbertarte ein bisschen wie eine Sonne aussieht. Also wie eine gemalte Sonne. Ein runder Kreis mit vielen Strahlen. Perfekt also für die ersten Sonnenstrahlen im Frühling. Und auch für die letzten. Hach, eigentlich den ganzen Frühling über. Genau wie diese Erdbeertarte mit schnellem Keksboden.