Ich habe seit letzter Woche ein neues Ritual. Der Mann arbeitet nämlich jetzt auch im Home Office. Und wir treffen uns jeden Mittag um 15 Uhr zu Kaffee und Kuchen. Ganz vorne mit dabei: Quarkbällchen. Und zwar diese Quarkbällchen im Backofen. Die ersten beiden Tage habe ich die klassischen Bällchen beim Lieblingsbäcker gekauft. Ich habe es mit dem Frittieren nicht so. Seitdem ich aber am Wochenende auf diese Variante gestoßen bin, mache ich meine Quarkbällchen selber. Geht nämlich ganz einfach. Versprochen.
Dein Rezept für Quarkbällchen im Backofen
Im ersten Schritt musst du den Teig anrühren. Der ist ein bisschen anders als beim klassischen Rezept. In die Variante aus dem Backofen kommt nicht nur mehr Quark, sondern kommen auch mehr Eier. Der Teig ist also insgesamt weicher. Das brauchen die Bällchen auch. Schließlich wird das Innere hier nicht von 0 auf 100 erhitzt, sondern klassisch im Backofen gebacken. Was beiden Teigen gleich ist, ist die schnelle Zubereitung. Einfach alle Zutaten miteinander verrühren. Fertig. Wer möchte, der kann auch mal Apfelstücke unterheben. So wie ich es bei klassischen Apfelballen liebe.
Quarkbällchen in Cake Pop Form ausbacken
Was du jetzt brauchst, ist eine Cake Pop Form. Der Teig ist (leider) zu weich, um ihn zu Kugeln zu formen. Das würde vielleicht mit dem Original funktionieren. Das Ergebnis wäre aber deutlich trockener. Deshalb mein Tipp: Eine Cake Pop Form zulegen und die kleinen Kugeln darin ausbacken. Am einfachsten geht das Befüllen übrigens mit einem Spritzbeutel. So oder so darauf achten, dass du die Mulden nur zu dreiviertel füllst und die Form nach 10 Minuten wendest. Dann darfst du dich über perfekte Quarkbällchen freuen.