Wenn ich das Wort "Brezel" höre, dann macht mein Herz immer einen Freudenhüpfer. Ich muss dabei unwillkürlich an meinen Geburtsort Mannheim denken. Dort gibt es nämlich in der Innenstadt (neben der beeindruckenden Straßenaufteilung in Quadrate) an beinahe jeder Ecke einen Brezelstand. Weil die meisten Brezeln vor Ort den Tag über immer wieder frisch gebacken werden, duftet es überall herrlich lecker nach dem Gebäck.
Kein Wunder also, dass diese Pistazien-Brezel-Cookies absolute Lieblingskekse von mir sind. So bekomme ich den Geschmack der Heimat auch im hohen Norden. Gleiches funktioniert auch mit diesen himmlischen Brezelhappen mit Erdnussbutter. Brezelstände sucht man in der Kieler Innenstadt nämlich leider vergeblich.
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Besonderes Zubehör: Backpapier, Schneidebrett, Messer, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Löffel, 2 Kuchengitter
Nährwerte: Pro 1 Portion: 256 kcal | 3 g E | 13 g F | 30 g KH
So wird's gemacht:
Mische Mehl, Haferflocken, Natron, Maisstärke und Salz in einer großen Schüssel. In einer zweiten kleineren Schüssel werden die weiche Butter, Muscovadozucker und Zucker miteinander verrührt. Rühre Ei sowie Eigelb und Vanilleextrakt unter.
Gebe die flüssige Mischung zu der Mehlmischung und hebe sie mit einem Teigschaber unter.
Hacke die Bretzeln, die Schokolade sowie die Pistazienkerne in grobe Stücke und knete sie ebenfalls unter den Teig. Stelle den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Heize den Ofen auf 160 Grad Umluft vor. Belege zwei Backbleche mit Backpapier.
Forme je etwa 2 gehäufte Esslöffel des Cookiesteigs zu einer Teigkugel. Verteile je 9 Kugeln mit Abstand auf die Backbleche und backe sie gleichzeitig circa 15 Minuten im heißen Ofen.
Nimm die Bleche aus dem Ofen und lass die Cookies darauf 10 Minuten auskühlen, bevor Du sie auf einem Auskühlgitter komplett erkalten lässt.
Jetzt kannst Du die Cookies genießen oder in Dosen verpacken. Guten Appetit!