Kopfüber ist gar nicht immer so verkehrt! Denn nur so werden diese Pflaumen-Upside-Down-Muffins richtig saftig. Genieße die Küchlein am besten warm. Denn dann ist der herrliche Karamellsirup, der während des Backens entsteht, so richtig schön flüssig und lecker. Als Krönchen kommt noch eine Kugel Vanilleeis auf die heißen Muffins – einfach traumhaft, ich sag's Dir! Wer klassischen Pflaumenkuchen mit Streuseln und einem Klecks Sahne liebt, wird bei diesen Upside-Down-Muffins so richtig ausrasten.
Pssst ... falls es doch mal klassisch sein soll, schmecken diese saftigen Pflaumen-Muffins am besten.
Das könnte dich auch interessieren Das Rezept für Pflaumen-Upside-Down-Muffins
Besonderes Zubehör: Messer, Schneidebrett, beschichtete Pfanne, 1 Rührschüssel, Handrührgerät, Muffinform (6 große Mulden), kleine Schale, Kuchenplatte oder Blech
Nährwerte: Pro 1 Portion: 449 kcal | 5 g E | 30 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
Wasche die Pflaumen, dann halbiere sie und löse den Stein heraus. Für den Karamell lasse den Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren.
Nehme die Pfanne vom Herd und rühre die Butter und Sahne unter. Gib die Pflaumen in den Karamell und lasse sie bei kleiner Hitze 2–3 Minuten köcheln.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette die Mulden der Muffinform mit Butter ein. Gib jeweils eine Pflaumenhälfte mit der Schnittfläche nach unter mit etwas Karamell in die Mulden.
Für den Teig verrührst du das Öl mit Eiern mit dem Schneebesen des Rührgeräts. Mische das Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt, Zucker und Haselnüssen.
Gib die Mehlmischung mit der Sahne zur Ei-Masse, dann rührst du alles kurz unter, bis alle Zutaten vermischt sind.
Verteile den Teig auf den Pflaumen.Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten.
Nimm die Muffins aus dem Ofen nehmen und stürze sie sofort auf eine Platte (Achtung, es kann etwas heißer Karamell fließen). Serviere die Muffins warm oder kalt mit einer Kugel Eis.