Jetzt an Ostern ist alles anders. Was geplant war? Unsere traditionelle Wanderung mit der ganzen Familie. Dieses Jahr leider nicht drin – richtig schade. Als Trost haben wir aber schon eine Alternative ausklamüsert. An Ostermontag „treffen“ wir uns zum virtuellen Kaffeeklatsch per Video-Call. Natürlich mit allem, was dazugehört. Heißt also, dass Mamas Osterkuchen vom Blech nicht fehlen darf. Dieses Mal dann eben selbst gebacken – von mir für mich. Ich sage ja, dieses Jahr ist alles anders.
Das Besondere an jenem Osterkuchen? Er vereint das Beste zweier Klassiker. Oben ein gelber Eierlikörspiegel und unten ein saftiger Nussboden. So wie du es von einer original Eierlikörtorte kennst. Und dazwischen? Sahne, klar. Aber eben nicht nur. Sondern verteilt auf einer fruchtigen Schicht Kirschkompott. Genau wie bei diesem 2-in-1-Eierlikörkuchen vom Blech. Ergibt zusammen den besten Osterkuchen von allen.
Keine Lust auf Blechkuchen, aber auf kleine Muffins? Dann hüpf mal eben rüber zu diesen Schoko-Kirsch-Muffins mit Schokokusshaube. Ein ganz kleines bisschen Ähnlichkeit mit diesem Osterkuchen haben sie schon, findest du nicht?
Das Rezept für deinen Osterkuchen vom Blech
Nährwerte: Pro 100 g: 292 kcal | 5 g E | 19 g F | 23 g KH
So wird's gemacht:
Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig die Eier trennen. Butter mit 100 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Gemahlene Haselnüsse mit Backpulver und Kakao mischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Eiweiß mit restlichem Zucker und dem Salz steif schlagen. Unter die Masse heben und auf das Blech geben. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, heraus nehmen und auskühlen lassen.
Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Puddingpulver mit Vanillezucker und 10 EL Kirschsaft glatt rühren.
Restlichen Kirschsaft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver dazugeben und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterrühren und auskühlen lassen.
Die Sahne mit Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif steif schlagen.
Das Kirschkompott auf den Boden geben. Sahne auf die Kirschen streichen.
Eierlikör mittig auf den Blechkuchen geben und verteilen. Mit Schokoladenraspeln verzieren, mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren Kuchen mit Ü-Eier-Hälften belegen und mit Schoko-Ostereiern verzieren.
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