Wie dir Omas klassischer Eierlikörkuchen saftig gelingt? Na, indem du den Eierlikörkuchen mit Öl zubereitest. Mit diesem Rezept und meinen Tipps für den einfachen Rührteig backst du den besten Eierlikörkuchen aus der Kastenform.
Das Rezept für deinen Eierlikörkuchen
Eierlikörkuchen saftig zubereiten - 5 Tipps
Es geht doch nichts über saftigen Eierlikörkuchen! Zum Glück war Oma Meisterin auf diesem Gebiet. Von ihr habe ich mir alle Tricks abgeschaut und für dich als fünf goldene Regeln zusammengefasst.
- Teig unbedingt mit Öl backen. Das ist der Schlüssel zur absoluten Saftigkeit. Denn es enthält 20 Prozent mehr Fett als Butter. Das macht deinen Kuchen auch nach dem Backen feuchter. Hier am besten zu einem milden bis geschmacksneutralen Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl greifen.
- Eier nacheinander dazugeben und für ca. 1 Minute unterrühren. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine. Ich nehme dafür am liebsten meine MUM 5.
- Trockene Zutaten nur kurz (!) unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Zügig arbeiten. Sobald das Backpulver mit den feuchten Zutaten in Kontakt kommt, fängt es an zu arbeiten. Also ab mit dem Kuchen in den Backofen. Dafür den Teig in eine eckige oder runde Form geben. Ganz egal. Oma hat ihn immer klassisch in einer Gugelhupfform gebacken. Ich bereite den Eierlikörkuchen aber am liebsten in der Kastenform als Kastenkuchen zu.
- Mit dem PerfectBake Backsensor backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen schaltet sich automatisch aus, wenn dein Kuchen perfekt ist.
Ich weiß: Die Angabe 50 bis 60 Minuten Backzeit bietet einiges an Spielraum. Wer auf Nummer sicher gehen will, lässt den Sensor-Backofen von Bosch die Arbeit machen. Einfach den Assist anwählen und das Gericht „Kuchen in Form“ auswählen. Dein Ofen schaltet sich automatisch aus, wenn dein Kuchen perfekt ist. Sag trockenem Gebäck Ade!
Eierlikörkuchen mit Öl wie lange haltbar?
Am Sonntag steht der Besuch von Freunden an, aber du hast am Wochenende keine Zeit zu backen? Bereite deinen Kuchen doch einfach einige Tage vorher zu. Das Öl im Teig macht den Eierlikörkuchen länger haltbar. Du kannst ihn etwa drei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Klar schmeckt Gebäck am besten, wenn es frisch gebacken ist. Aber in diesem Fall schmeckst du fast keinen Unterschied.
Mein Tipp gegen trockenen Kuchen: Schneide ihn in der Mitte an. So kannst du den Rest nach dem Kaffeeklatsch wieder zusammenschieben. Dann trocknen die Enden nicht so schnell aus. Glasieren hilft übrigens auch. Damit verschließt du die Poren an der Oberfläche. Die Glasur liegt also wie eine Schutzschicht über deinem Kuchen.
Übrigens: Du kannst deinen Eierlikörkuchen auch sehr gut einfrieren. Entweder in einem großen Gefrierbeutel oder in Frischhaltefolie gewickelt. So ist er bis zu drei Monate haltbar. Bei spontanem Kuchenhunger taust du ihn bei Zimmertemperatur auf – et voilà, immer noch saftig und lecker.
Wie viele Kalorien hat Eierlikörkuchen?
Machen wir uns nichts vor. Kuchen plus Eierlikör ergibt einiges an Kalorien. Um genau zu sein 396 kcal pro 100 g. Davon nehmen 40 g Kohlenhydrate den größten Teil ein. Gefolgt von Fett mit 22 g. Ist aber nicht weiter dramatisch. Ich sehe das entspannt. Solange du nicht gleich den ganzen Kuchen isst. Könnte aber schwer werden, ich weiß! Bei der nächsten Backsession stehen dann eben Low Carb Kuchen auf der Liste. Diese Auswahl schmeckt nämlich auch ohne Weizenmehl, Zucker und Co.
Warum fällt Eierlikörkuchen aus der Kastenform zusammen?
Auch schon gehabt: Erst ging mein Kuchen auf, aber kurze Zeit später sackt er in sich zusammen. Woran das liegt? Schwer zu sagen. Es gibt mehrere Gründe, warum ein Kuchen einsacken kann. Hier ein paar Tipps, um dieses Szenario zu vermeiden:
- Überprüfe die Haltbarkeit des Backpulvers. Ist es bereits abgelaufen, arbeitet es nicht mehr richtig. Halte dich außerdem an die angegebene Menge. Zu viel Backpulver lässt den Teig zwar schnell aufgehen, anschließend aber wie heiße Luft zusammenfallen.
- Achte auf die Ölmenge. Ein Schluck mehr und dein Teig ist zu schwer, um richtig aufzugehen.
- Finger weg von der Backofentür. Durch gelegentliches Öffnen bekommt der Kuchen einen Kälteschock. Erst gegen Ende der Garzeit die Stäbchenprobe machen. Oder den PerfectBake Backsensor von Bosch ranlassen. Er weiß immer, wann dein Kuchen auf den Punkt gebacken ist.
- Oberstes Gebot: Den Teig nicht überrühren. Die Zutaten nur so lange mixen, bis gerade so eine homogene Masse entsteht.