Warum man Cupcakes füllen muss, fragst du dich jetzt? Warum nicht, frage ich dich. Ja gut, Cupcakes haben in der Regel schon ein cremiges Topping. Aber ist mehr nicht manchmal mehr? Eben! Bester Beweis sind Berliner - oder Kreppel oder wie auch immer du sie nennst. Pur - ganz ok. Aber mit Füllung - eine Wucht. Und gleiches gilt eben für Oreo-Cupcakes. Pur - eine Wucht. Aber mit Füllung - #nowordsneeded ... .
Schokomuffins meets Cheesecake
Und das aus meinem Mund. Wer meine Artikel zum Oreo-Cheesecake oder zur Oreo-Torte kennt, weiß über meine Hass-Liebe zu jenen Keksen Bescheid. Ich finde sie - sagen wir - ok. Mein Freund und meine beste Freundin stehen aber total drauf. Und melden daher immer wieder Kuchen mit jener Süßigkeit an. So auch bei diesen Oreo-Cupcakes. "Sini - der Dattelblick unter den Kosenamen - kannst du nicht nochmal etwas mit Oreos backen? Cupcakes vielleicht?" Man muss dazu sagen, dass ich neben Oreo-Keksen jetzt auch Cupcakes nicht zu meinen Lieblingskreationen zähle. Ich stehe eher so auf die "uncremigen" Sachen: Marmorkuchen, Blaubeermuffins, Brownies oder Schokokuchen. Aber gut, wenn sich die beste Freundin Oreo-Cupcakes wünscht, bekommt sie Oreo-Cupcakes.
Oreos im Teig ...
Der Muffin kein klassischer Schokomuffin, sondern ein Oreo-Schoko-Muffin. Ja, auch in den Teig kommen Oreo-Kekse. Ansonsten bleibt aber alles gleich: Mehl und Stärke als Basis. Öl für die Saftigkeit. Eier und Buttermilch in Kombination mit Natron für die Luftigkeit. Schokolade und Kakao für die doppelte Schoko-Power. Und - na klar - ein bisschen Zucker.
... und Oreos im Frosting
Das Frosting ist ein klassisches Cheesecake-Frosting. Also Frischkäse und Sahne in Kombination mit Zucker und Oreos - fein zerkleinert. Und damit das Frosting auch in das Herzchen des Muffins gelangt, vor dem Aufspritzen eine kleine Mulde in den Muffin "graben". Das geht mit einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher am besten. Jetzt nur noch das Frosting aufspritzen - fertig. Ich habe meine Oreo-Cupcakes zusätzlich mit ein paar Oreos verziert. Aller guten Dinge sind drei und so ...
Kleiner Tipp zum Schluss: Muffinbrösel nicht einfach wegschmeißen. Daraus kannst du ganz wunderbare Cake Pops herstellen. Einfach die Teigreste mit Frischkäse mischen, zu kleinen Kugeln formen - fertig.