Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Papiermanschetten auf das Muffinblech verteilen.
Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen. Oreo-Krekse grob zerkleinern. Buttermilch mit Kakao und Schokolade verrühren. Eier und Öl hinzufügen und gründlich verquirlen.
Mehl, Oreo-Krümel, Speisestärke, Backpulver, Natron, Salz, Zucker und Vanillezucker miteinander vermengen. Die Schoko-Eier-Mischung in drei Portionen dazugeben. Und nur so lange rühren bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.
Teig auf die Förmchen verteilen und im Ofen 15-18 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Frosting Frischkäse mit Puderzucker cremig rühren. Sahne steif schlagen. Oreo-Kekse in einen Hochleistungsmixer geben und fein mahlen. Sahne und Oreo-Mehl unter die Frischkäsemasse heben, kaltstellen.
Muffins mit einem Teelöffel etwas auslöffeln. Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. In das Loch spritzen, dann nach oben ziehen und die Muffins verzieren. Jeweils einen Oreo-Keks zur Hälfte in das Frosting drücken.