Maismehl gibt den Muffins eine tolle Konsistenz, saftige Blaubeeren sorgen für ein wahres Fruchterlebnis – solche Blaubeermuffins habt Ihr garantiert noch nie gegessen!
Blaubeermuffins sind für mich der Coffeeshop-Klassiker schlechthin. Egal zu welcher Jahreszeit, sie stehen immer hinter den gläsernen Scheibe der Theke und sind die perfekte Wahl, wenn man etwas Süßes zum Kaffee dazu essen möchte, was aber nicht zu üppig sein soll. Klar, die Carrot Cake Donuts und Schokoladentorten schmecken auch immer verführerisch gut, aber wenn das Mittagessen noch nicht so lang zurück liegt oder man nur schnell etwas auf der Hand essen möchte, sind Muffins einfach die beste Wahl.
Die besondere Zutat, welche diese Muffins von den klassischen amerikanischen Blaubeermuffins unterscheidet ist das Maismehl. Es sorgt nicht nur für eine schöne gelbliche Farbe im Teig, sondern macht die Muffins auch besonders fluffig.
Und wenn du dich schonmal gefragt hast, wie man die amerikanische Größeneinheit "Cups" in Gramm umrechnet, dann klick einfach hier!
Das könnte dich auch interessieren Blaubeermuffins mit Maismehl
Besonderes Zubehör: 7 Servierringe oder feuerfeste Förmchen (Ø 7,5 cm), Backpapier, Rührschüssel, Handrührgerät, Löffel, Teigschaber, Pinsel, Holzstäbchen, Messer, Küchengarn, Band
Nährwerte: Pro Stück: 618 kcal | 9 g E | 33 g F | 71 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Nimm dir sieben feuerfeste Förmchen (Durchmesser 7,5 cm) oder sieben Servierringe (Durchmesser 7,5 cm), schneide Backpapier in sieben ca. 10 cm breite Streifen und lege die Förmchen damit aus. Das Papier soll nach oben über den Rand ragen und am Ende deine Muffins umschließen. Stelle deine vorbereiteten Förmchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
Wasche vorsichtig die Blaubeeren, entferne die kleinen Stiele und tupfe die Beeren trocken. Gib Butter, 120 g Zucker und den Honig in eine Schale und schlage alles mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig.
Gib die Eier einzeln zu und verrühre alles gut miteinander. Mische Mehl mit Maismehl, Backpulver und Salz und gib es mit der Milch zu der Buttermasse. Anschließend hebst du die Blaubeeren unter. Fülle den Teig in deine vorbereiteten Formen und bepinsel die Oberfläche mit etwas Wasser.
Nun streust du den restlichen Zucker darauf. Gib die Muffins in den Backofen und backe sie 30 Minuten. Führe die Stäbchenprobe durch und nimm die Muffins aus dem Backofen.
Lasse die Muffins etwas abkühlen und löse sie aus der Form. Wickel’ etwas Küchengarn oder anderes schönes Band um jeden Muffin, sodass das Backpapier befestigt wird. Nun kannst du deine schönen Muffins servieren.
Tipp: Soll es lieber ein ganzer Kuchen anstelle der Muffins sein? Mit den Backöfen der Serie 8 von Bosch gelingt das ganz easy. Gib den Teig einfach in eine Kuchenform, aktiviere die Assist-Funktion an deinem Backofen und wähle die Zubereitungsart „Kuchen in Form“ aus. Dein Ofen stellt die ideale Heizart, die Temperatur und die Garzeit dann von ganz allein ein. So gelingt alles perfekt.