Wie einfach sich dein Mohnkuchen vegan zubereiten lässt, beweist dieses kinderleichte Rezept. Hier mit schnellem 2-in-1-Mürbeteig für Boden und Streusel sowie einer cremigen Füllung.
Das Rezept für deinen veganen Mohnkuchen
Mohnkuchen vegan zubereiten ohne Butter, Ei und Kuhmilch
Wenn sich meine Freundin Sophie ankündigt, gibt es meinen geliebten Mohnkuchen vegan zubereitet. Genauso lecker wie der Klassiker, aber ohne Butter, Eier oder Kuhmilch. Stattdessen landen diese Zutaten im knusprigen Mürbeteig und der cremigen Pudding-Mohn-Füllung.
- Margarine oder vegane Butter. Diese Alternativen lassen sich genauso verarbeiten wie klassische Butter.
- Vanillepuddingpulver: Hierbei handelt es sich um Stärke mit Vanillegeschmack, die die Füllung bindet bzw. ihr mehr Halt gibt.
- Hafermilch: Jene Pflanzenmilch hat einen milden, leicht süßlichen Eigengeschmack und eignet sich ideal zum Backen. Andere Sorten wie Soja-, Kokos- oder Mandelmilch lassen sich ebenfalls verwenden.
Das Schöne an dem Rezept für meinen veganen Mohnkuchen ist, dass Boden und Streusel aus einem einzigen Teig zubereitet werden. Dafür einfach alle Zutaten miteinander verkneten und kurz kalt stellen. Die Zubereitung geht kinderleicht und spart später Zeit. Mit der Hälfte des Teigs wird hinterher die Form ausgelegt. Der Rest kommt zum Schluss als Streusel über die Pudding-Mohn-Füllung. Kleiner Tipp, damit diese schön knusprig werden: Streusel kurz vor Ende der Backzeit mit Wasser benetzen. Den Tipp habe ich aus Sinas Streusel Guide.