Ja, du kannst Mochi-Eis ganz einfach selber machen. Und dafür braucht es noch nicht einmal sonderlich viele Zutaten. Was es allerdings braucht, ist ein wenig Fingerspitzengefühl. Denn das Formen und Falten erweist sich als kleine Fingerfertigkeit. Das ist dir egal? Dann kommt hier das Rezept für selbst gemachtes Mochi-Eis.
Das Rezept für deine selbst gemachten Mochi-Eis
Japanische Reiskuchen sind ein echter Klassiker
Du kennst Mochi-Eis nicht? – Nur so viel: Cremige Eiscreme trifft auf zarten Reismehlteig. Klingt gut, oder?
Was bei uns übrigens einen ziemlich großen Insta-Hype ausgelöst hat, ist in Japan ein echter Klassiker. Zumindest Mochi. Also die Variante ohne Eis. Der japanische Reiskuchen wird dort nämlich traditionell zu Neujahr gegessen.
Teig mit Klebreismehl mindestens 10 Minuten bearbeiten
Aber zurück zum Mocchi-Eis. Für die Teighülle brauchst du lediglich vier Zutaten: Klebreismehl, Puderzucker, Vanillezucker und Wasser. Also eigentlich nur drei. Klebreismehl nicht mit Reismehl verwechseln. Klebreismehl ist durch seinen hohen Stärkegehalt deutlich klebriger als klassisches Reismehl und sorgt dafür, dass der Teig auch wirklich zusammenhält. Die Zubereitung ähnelt dem deutschen Brandteig. Hier wirklich mindestens 10 Minuten rühren. Ich habe im ersten Versuch nur fünf Minuten gerührt und musste den Teig leider weg schmeissen.
Neben dem Teig brauchst du auch noch Lebensmittelfarbe, Speisestärke und natürlich Eis. Ich habe bei Letzterem zur Sorte Vanille gegriffen. Aber hier gilt: Es schmeckt, was gefällt.
Ein Eisportionierer kann beim Formen helfen
Wichtig! Die Mocchi-Eiskugeln auf keinen Fall zu groß machen. Sind die Teigfladen zu groß, reißen sie beim Zusammenbringen mit dem Eis. Ich habe mich an der Größe eines Eisportionierers orientiert und die Mocchi darin sogar fertig gestellt. Sprich: Teigkreise in den Eisportionierer legen, etwas Eis hineingeben und zu einer Kugel formen. Alternativ mit einer zweiten Person arbeiten. Alleine ist's echt schwierig.
Übrigens: Mocchi schmecken frisch am besten. Anders als bei der gekauften Variante wird die selbst gemachte nach dem Einfrieren relativ fest.
Noch mehr Inspiration findest du auf unserer Themenseite mit den besten Rezepten für selbstgemachtes Eis.