Saftige Milchbrötchen kommen mit diesem Rezept ab jetzt aus deinem Backofen. Denn damit lassen sich ganz einfach fluffigen Milchbrötchen backen – und zwar genau wie vom Bäcker. Wie du die besten Milchbrötchen selber machen kannst, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Milchbrötchen
Milchbrötchen backen mit fluffigem Hefeteig
Klar könnte ich einfach zum Bäcker gehen. Mache ich auch oft. Aber diese Milchbrötchen sind kinderleicht gemacht. Und schmecken frisch gebacken noch viel besser. Die Basis ist ein klassischer Hefeteig, der dank den Tipps aus Sinas Hefeteig-Guide garantiert richtig saftig und fluffig gelingt:
- Hefe mit warmer Milch und Zucker verquirlen. Das wirkt nämlich wie ein extra Boost und steigert die Aktivität der Hefe.
- Kneten, kneten, kneten. Das kurbelt die Aktivität der Hefe noch weiter an, sodass der Teig besser aufgeht. Mein Tipp: Knete noch ein paar Schokotropfe unter, falls du Lust auf Schokobrötchen hast.
- Hefeteig an einem warmen Ort gehen lassen. Ideal ist eine Temperatur von 35-40 °C. Aber Achtung: Zu viel Hitze zerstört die Hefebakterien.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Übrigens kannst du es dir noch einfacher machen und den Hefeteig für die Brötchen über Nacht ruhen lassen, sodass er am nächsten Morgen nur noch in den Ofen geschoben werden muss. Dafür den Teig wie gewohnt kneten und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Morgen 30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten auf Zimmertemperatur kommen lassen, zu Brötchen formen und ab damit in den Backofen. Vergessen den Teig vorzubereiten?
Zuckerbombe Milchbrötchen? Die Kalorien.
Das Gute an meinem Hefegebäck, es kommt mit sehr wenig Zucker aus. Mag ich persönlich richtig gerne. So kommt der Hefegeschmack noch besser durch. Bedeutet in Zahlen: Pro 100 g warten 292 Kalorien auf dich. Aufgeteilt in 9 g Eiweiß, 8 g Fett und 47 g Kohlenhydrate.
Milchbrötchen selber machen - süß oder herzhaft
Es gibt zwei Gründe, warum diese Milchbrötchen besser sind, als die vom Bäcker. Wegen des Sesams und des noch milderen Geschmacks. In den DIY-Brötchen steckt nämlich weniger Zucker als im Bäckerprodukt. Das macht sie geschmacklich besonders. Sie sind weder richtig süß noch salzig. Sie liegen irgendwo dazwischen. Deswegen kannst du sie auch nach Lust und Laune kombinieren. Von Frischkäse bis Quittenmarmelade – es passt alles. Übrigens: Als herzhaftes Hotdog-Brötchen oder Burger Bun machen sie auch eine gute Figur. Aber nicht nur da.