Mangold-Quiche mit Feta ist der neue Liebling zur Saison. Hier mit knusprigem Mürbeteig, der dank 4 Tipps garantiert perfekt gelingt. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt, erfährst du hier im einfachen Rezept für die beste Quiche mit Mangold.
Das Rezept für deine Mangold-Quiche
Mangold, Feta und Zwiebel als vegetarische Füllung
Dass Mangold-Quiche eine meiner liebsten Quiche werden würde, hätte ich auch nicht gedacht. Jenes vergessene Gemüse hatte ich lange Zeit nicht mehr auf dem Schirm. Dabei schmeckt Mangold ähnlich wie Spinat, nur intensiver und aromatischer. In Kombination mit Feta und Zwiebel – die leckerste vegetarische Füllung, die es für Quiche gibt. Umso glücklicher bin ich, dass ich über jene Mangold-Schafskäse-Quiche gestolpert bin. Für die Füllung also Mangoldblätter samt Stielen in feine Streifen schneiden. Zusammen mit Zwiebelwürfeln kurz in Öl anbraten und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Fertig.
Mangold-Quiche mit knusprigem Mürbeteig – 4 Tipps
Danach kommt die Füllung auf den Quicheboden. Hier aus einem herrlich knusprigen Mürbeteig nach dem Rezept meiner Quiche Lorraine. Wie dir der Teig garantiert perfekt gelingt, habe ich dir noch einmal in vier Stichpunkten zusammengefasst.
- Kalte Zutaten verwenden. Daher Ei und Butter erst dann aus dem Kühlschrank nehmen, wenn du sie direkt im Teig verarbeitest.
- Zügig arbeiten, damit die Zutaten nicht zu warm. Sonst „verschmelzen“ sie miteinander.
- Teig vor dem Backen ca. 60 Minuten kalt stellen. Dadurch lässt er sich später auch besser ausrollen.
- Quiche-Boden 10 Minuten blindbacken. Das Vorbacken ist wichtig, damit die Quiche schön knusprig gelingt und durch die Füllung nicht aufweicht.
Wenn schon Quiche, dann auch mit einem herrlich knusprigen Boden und einer locker-cremigen Füllung. Dafür lasse ich nur noch den Serie 8 Backofen von Bosch ran. Dazu einfach Teig samt Füllung in den Ofen geben. Über das Display Gerichte und dann "Pikante Kuchen/Quiche" auswählen. Dank PerfectBake Plus weiß dieser Backofen genau, wann dein herzhafter Kuchen perfekt gebacken ist und schaltet sich automatisch ab.
Fehlt nur noch der Guss, der Füllung und Boden zusammenhält. Dafür Eier mit Milch und Crème fraîche verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen – das war’s schon. Über dem Mangold verteilen und mit Feta bedecken. Anschließend kann die Mangold-Quiche im Ofen verschwinden.