Mal ehrlich, wie oft hast du eigentlich schon Mangold gegessen? Ich kann das tatsächlich an einer Hand abzählen. Also viel zu selten! Aber nicht, weil mir das Gemüse nicht schmeckt. Meistens greife ich eben doch zu Blattspinat – quasi zum milderen Kollegen. Der hat allerdings jetzt im September Pause. So lange Mangold Saison hat, gibt‘s ab sofort jede Menge Schmankerl mit jenem Gemüse. Angefangen mit diesem Mangoldkuchen. Warum ausgerechnet der? Na, weil ich Gemüsekuchen alias Gemüsequiche liebe. Den Boden bildet ein knuspriger Mürbeteig. So wie es sich gehört. Darauf kommt dann die gebratene Mangoldfüllung mit Schinkenwürfeln. Nur noch den Guss mit würzigem Gruyère verteilen – und ab damit in den Ofen. Kurz vor Ende der Backzeit gebe ich noch kleine Tomaten auf den Mangoldkuchen – yummy! Falls du es lieber vegetarisch magst, kannst du den Schinken einfach weglassen oder du hüpfst mal zu meiner Mangold-Quiche mit Feta rüber.
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Besonderes Zubehör: Tarteform (Ø 26 cm), Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln
So wird's gemacht: