Kein Scherz, ich habe die Plätzchensaison schon eingeläutet. Am Wochenende gab es nämlich die ersten Lebkuchenkekse – in abgespeckter Form, nicht den echten Klassiker. Dafür aber die schnelle Variante ohne lange Ruhezeit. Und mit einer kleinen, aber feinen Besonderheit: Kakao und Mandelblättchen. Ja, so mag ich Lebkuchenkekse am liebsten. Dazu ein Schlückchen Marzipanlikör und der Oktober fühlt sich schon an wie Weihnachten.
Das Rezept für deine Lebkuchenkekse
Lebkuchenkekse schnell und einfach backen
An dieser Stelle muss ich aber noch schnell erwähnen – auch dieser Plätzchenteig muss ruhen. Allerdings nur zwei Stunden und nicht über Nacht. Denn anders als klassischer Lebkuchen werden meine Kekse mit Backpulver gemacht. Nicht mit Pottasche und Hirschhornsalz, die sich ja sonst in dem Gebäck tummeln. Daher landen die Kekse auch schneller im Ofen, weil Backpulver seine Triebkraft quasi sofort entfaltet. Was sonst noch in den Teig kommt? Im ersten Step: eine Mischung aus Puderzucker, Honig, Butter und Ei. Gefolgt von Orangeat – sehr, sehr fein gehackt. Sowie Mehl, Kakao und natürlich Lebkuchengewürz. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, fertig.
Mit Mandelblättchen oder dickem Zuckerguss verzieren
Nach der Ruhezeit den Teig ausrollen, mit Mandelblättchen bestreuen und in Rechtecke schneiden. Wer mag, kann natürlich auch jede andere Form für die Lebkuchenkekse wählen. Ob Sterne, Lebkuchenmänner oder Herzen – ganz wie du magst. Für diese Formen am besten zu Ausstechern greifen, damit geht’s einfacher. Auch hübsch: Die Plätzchen nicht mit Mandeln, sondern mit Zuckerguss oder einer Eiweißspritzglasur verzieren. Hier mal beide Varianten für dich:
- Deckender Zuckerguss: 250 g Puderzucker mit 5 EL Milch verrühren. Für bunten Zuckerguss kannst du auch Fruchtsäfte verwenden. Hüpf mal eben rüber zu Sinas großem Zuckerguss-Guide. Hier findest du alles Wichtige zu diesem Thema.
- Eiweißspritzglasur: 2 Eiweiß mit 300 g Puderzucker aufschlagen, bis die Masse spritzfest ist. Hier stellst du quasi eine Art Baiser her, so ähnlich wie ich ihn auch für meine Feenküsse brauche.
Wo wir gerade bei der Deko sind: Schokolade geht natürlich auch wunderbar. Sowohl auf deinen Keksen als auch auf diesem saftigen Lebkuchen vom Blech. Den backe ich dann übrigens nächste Woche.
Lebkuchenkekse ohne Honig, ohne Ei und ohne Butter
Zum Schluss habe ich noch schnell ein paar Tipps, wie du das Rezept für vegane Lebkuchenkekse umwandeln kannst. Das geht nämlich einfacher als gedacht. Statt Butter und Honig zu Margarine und Zuckerrübensirup greifen. Und das Ei? Das kannst du in diesem Fall einfach weglassen. In unserer Rezeptsammlung für vegane Plätzchen findest du noch weitere Tipps und Infos, wie sich Zutaten beim Backen ersetzen lassen.