Saftige Lebkuchen vom Blech nach klassischem Rezept zubereitet – mit zweierlei Nüssen, Lebkuchengewürz sowie Honig. Und damit geschmacklich wie ein großer, weicher Elisenlebkuchen vom Blech. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Lebkuchen vom Blech
Wortherkunft aus dem Lateinischen "Libum"
Das Wort "Lebkuchen" ist doch irreführend. Da erwartet man eigentlich einen Kuchen und bekommt Plätzchen. Warum also nicht Lebkuchen-Kekse? Denn das sind sie ja eigentlich. Was ich in dem Zusammenhand herausgefunden habe: Lebkuchen kommt vom lateinischen Wort "libum", was so viel wie Fladen, Flachkuchen oder Opferkuchen heißt. Die englische Bezeichnung Gingerbread ist da schon ein bisschen zielführender. Gingerbread heißt übersetzt Ingwerbrot bzw. Ingwerkuchen. Und gibt damit zumindest schon mal Auskunft über eine der Zutaten. Lebkuchen ist also ein süßes, sehr würziges Gebäck. Lebkuchen vom Blech ist damit ein süßer, sehr würziger Kuchen.
Schmeckt wie weicher Elisenlebkuchen vom Blech
Die Basis für meinen Lebkuchen-Kuchen ist Omas klassischen Elisenlebkuchen-Keksen sehr ähnlich. Hier besteht sie aus einer Kombination aus Mehl, Haselnüssen und Mandeln. Aber auch etwas Zucker. Eine ordentliche Portion Butter. Schokolade. Und dann natürlich Honig – ein Muss. Fehlen nur noch allerhand Gewürze und Aromen. Orangenabrieb, Salz, Zimt und Lebkuchengewürz – der Einfachheit halber. Nicht wundern – ich habe hier bewusst auf Backpulver verzichtet. Im Original kommen Hirschhornsalz und Pottasche als Triebmittel zum Einsatz, die über mehrere Stunden ihre Triebkraft entfalten können. Die schnelle Alternative wäre also nur Backpulver gewesen. Aber das macht den Teig viel lockerer, fluffiger – und das wollte ich nicht.
Saftige Lebkuchen vom Blech mit Nüssen - drei Tipps
Was die Zubereitung betrifft, da habe ich mich am klassischen Rührteig orientiert. Damit dein Lebkuchen vom Blech auch richtig schön weich und saftig wird. Worauf du achten solltest?
- Butter mit Honig schmelzen und auskühlen lassen – ganz wichtig. Sobald heiße Zutaten mit Mehl in Verbindung kommen, wird's trocken.
- Eier mit Zucker richtig schön schaumig schlagen. Man sagt pro Ei eine Minute. Macht also mindestens 3 Minuten.
- Trockene Zutaten nur so lange unterheben, bis gerade eben so ein Teig entsteht. Es dürfen noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
Du brauchst noch mehr Inspiration? Dann schau dich mal auf unserer Lebkuchen-Rezeptseite um!