Eigentlich wollte ich diesen Artikel nicht schreiben. Also schon, klar – es geht schließlich um Lava Cake. Aber jener warme Schokokuchen mit flüssigem Kern ist Sinas Steckenpferd. Sie sollte eigentlich diese Zeilen schreiben. Ihr gelingt Lava Cake nämlich immer on point. Was Sina anders macht als andere? Tja, das habe ich mich auch gefragt. Und ihr schließlich das Rezept entlockt – inklusive Geheimtipp. Gekühlter Schokoteig. – Moment, das ist alles?! Kann nicht sein. Oder ist es tatsächlich so einfach? Ein Test musste her. Nicht falsch verstehen – Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser. Ob sich Sinas Lava Cake Rezept bewährt hat?
- 1. Die Zutaten für deinen Lava Cake
- 2. Lava Cake im Test – Schokokuchen mit flüssigem Kern in Perfektion
- 3. Und was ist mit einem Schokostück in der Mitte?
- 4. Das Rezept für deinen Lava Cake
- 5. Lava Cake wie lange backen?
- 6. Welche Form für Lava Cake?
- 7. Lava Cake, Schokoladen-Malheur, Schokomuffins – was ist was?
- 8. Lava Cake Kalorien
- 9. Was passt zu Schokokuchen mit flüssigem Kern?
Die Zutaten für deinen Lava Cake
Meine Vermutung war ja, dass das Geheimnis für perfekten Lava Cake in den Zutaten steckt. Sowas wie ganz feines Mehl, ein extra großes Schokostück für den Kern – aber nichts davon. Auf den ersten Blick erinnern die Zutaten an einen „normalen“ Schokokuchen. Aber: mit doppelter Schokodröhnung!
Die Hauptdarsteller: Schokolade UND Kakao
Fangen wir mit dem Offensichtlichen an. Für jenes Küchlein braucht es natürlich das „dunkle Gold“. Hier in Form von Schokolade und Kakao – zusammen sind sie ein unschlagbares Team. Bleibt noch die Frage: Welche Schokolade und welcher Kakao?
- Dunkle Schokolade ist die beste Sorte für deinen Lava Cake. Am besten also zu Zartbitterschokolade mit 50 bis 70 Prozent Kakaoanteil greifen. Hier ist es ganz egal, ob du eine teure oder günstige Schokolade hast. Wichtig ist nur, dass der Kakaogehalt stimmt.
- Immer echten Backkakao verwenden, denn der schmeckt schön intensiv. Pulver für kakaohaltige Getränke sind Tabu.
Die Nebendarsteller: Mehl, Eier, Zucker und Butter
Die Schokofrage ist geklärt. Kommen wir zu den Nebendarstellern, die für den Teig nötig sind. Darunter eine kleine Menge Mehl, Eier, Zucker und natürlich Butter. Für den Geschmack und die Konsistenz. Sie wird zusammen mit der Schokolade geschmolzen und anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrührt. Fertig ist die Basis für deinen Lava Cake. An dieser Stelle würde Sina ihren fertigen Teig kaltstellen. Was ich mache?
Lava Cake im Test – Schokokuchen mit flüssigem Kern in Perfektion
Ich starte meinen Test. Und habe dafür nicht nur einen, sondern drei Teige zusammengerührt. Natürlich alle nach dem gleichen Rezept, aber mit unterschiedlicher Vorbereitung bis zum finalen Backen. Welche drei Varianten ich teste?
- Klassisch: Der Teig wird nach der Zubereitung sofort gebacken.
- Tiefgefroren: Der Teig wird in Förmchen gefüllt und 12 Stunden eingefroren.
- Gekühlt: Der Teig wird in Förmchen gefüllt und mindestens 2 Stunden kaltgestellt.
Alle Küchlein werden bei 180 °C Ober-/Unterhitze zubereitet. Schon mal vorab: Die Backzeit variiert ein bisschen. Wann der Kern noch flüssig ist, hängt nämlich nicht nur von einzelnen Minuten ab. Sondern auch davon, welche Lava-Cake-Variante gerade im Ofen ist und wie dieser backt. Dazu aber später mehr.
Klassischer Lava Cake
Die Küchlein, die hier aus dem Ofen kommen, sind total lecker. Aber sie überzeugen mich noch nicht vollständig. Das Ergebnis: Bei Minute 13 ist von einem flüssigen Kern nichts mehr zu sehen. Bei Minuten 11 lässt er sich gerade noch erahnen. Und bei Minute neun ist der Teig eher matschig als flüssig. Alles in allem ist also noch viel Luft nach oben.
Lava Cake aus gefrorenem Teig
Die Lava Cakes aus gefrorenem Teig können sich wirklich sehen lassen. Aber – es gibt ein Aber – diese Variante ist ziemlich (!) flüssig. Fast schon ein bisschen zu flüssig, wenn du mich fragst. Du siehst es den Kuchen zwar nicht direkt an, aber ihre Teigwand ist sehr dünn und instabil. Hier hast du mehr flüssige Schokolade als Kuchen auf dem Löffel – sowohl nach 11 als auch noch nach 13 Minuten. Natürlich unheimlich lecker, keine Frage. Schokoholics und Teigschlecker kommen definitiv auf ihre Kosten. Aber ein perfekter Lava Cake mit Betonung auf „Cake“ ist es für mich noch nicht. Und somit auch noch nicht Platz eins in diesem Test. Was allerdings für die Küchlein spricht: Durch den gefrorenen Teig verzeihen sie dir ein paar Minuten länger im Backofen. Perfekt, wenn du auf Nummer sicher gehen willst.
Lava Cake aus gekühltem Teig
Kommen wir zu Sinas Geheimtipp. Und der hat sich wirklich bewährt. Mein Testsieger sind die Lava Cakes aus gekühltem Teig. Der schmale Grat zwischen gebackenem Teig und flüssigem Kern gefällt mir hier am allerbesten. Dabei ist der Kuchen mit 10 Minuten Backzeit mein Favorit. Warum? Der Teig backt schön saftig, aber nicht matschig. Während der Kern wunderbar zähflüssig bleibt – wirklich perfekt.
Was ich noch super finde: Jenes Rezept lässt sich prima am Tag selber vorbereiten. Einfach Teig zusammenrühren, in Förmchen füllen und bis zum Backen im Kühlschrank parken. Hier ist es nämlich egal, ob der Teig zwei oder acht Stunden gekühlt wird. Gelinggarantie inklusive!
Und was ist mit einem Schokostück in der Mitte?
Sagen wir so: Hier erwartet dich ein saftiges Schokoküchlein mit einem flüssigen Schokostück in der Mitte. Kein echter Lava Cake, das nicht. Aber eine gute Alternative, wenn du sofort in den Genuss von dem Schokoträumchen kommen möchtest.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Förmchen einfetten.
- Teig wie im Rezept beschrieben zubereiten. Also Schokolade mit Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Eier mit Zucker schaumig schlagen und geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Mehl, Kakao und Salz unterrühren und Teig in die Formen füllen. Jeweils ein Stück Schokolade hineindrücken und im heißen Ofen ca. 11 Minuten backen.
Das Rezept für deinen Lava Cake
Lava Cake wie lange backen?
Kommen wir noch mal kurz auf die Backzeit zu sprechen. Denn die kann bei dir anders ausfallen als bei mir. Woran das liegt? Jeder Backofen backt anders. Nicht alle halten die gewünschte Temperatur konstant aufrecht, so wie mein Bosch Sensorbackofen der Serie 8. Dadurch kann es zu Schwankungen kommen, weshalb dein Schokokuchen schon mal eine Minute mehr oder weniger braucht. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst: Temperatur mit einem Backofen- oder Infrarot-Thermometer nachmessen. Und die Küchlein erst in den Ofen geben, wenn er wirklich 180 °C erreicht hat.
Welche Form für Lava Cake?
Mal ist er rund, mal kegelförmig – die Küchlein kannst du in verschiedenen Formen backen. Aber merke: Je nach Fassungsvermögen, verringert oder verlängert sich die Backzeit der Kuchen um ein paar Minütchen. Hast du das aber einmal verinnerlicht, kann nichts mehr schiefgehen.
Klassische Souffléförmchen
Ich setze zum Backen der Kuchen auf runde, ofenfeste Förmchen mit 175 ml Fassungsvermögen. Die können sowohl aus Silikon als auch aus Metall, Keramik oder Porzellan sein. Falls du dich für eine der letzteren drei Varianten entscheidest, kenne ich einen Trick, wie du die Kuchen unbeschadet aus der Form holst.
Backform einfetten, einen Bogen Backpapier in Streifen schneiden und Förmchen damit auslegen. Das war’s schon. Nach dem Backen lassen sich die Schokoküchlein dann ganz einfach aus der Form heben.
Lava Cake aus der Muffinform
Du hast keine runden Souffléförmchen? Gar nicht schlimm. Der Lava Cake kann auch in einer Muffinform gebacken werden. Wichtig hier: Die Küchlein müssen ein paar Minuten kürzer gebacken werden, weil in die Mulden etwas weniger Teig passt. Für mich sind sie hier nach 10 Minuten perfekt. Nach acht Minuten sind sie nämlich noch sehr flüssig.
Übrigens funktioniert auch hier der Trick mit dem Backpapierstreifen, um die Lava Cakes aus den Mulden zu heben. Alternativ Papierhülsen in die Mulden setzen.
Lava Cake, Schokoladen-Malheur, Schokomuffins – was ist was?
Je nachdem welche Form, aber auch in welchem Land du unterwegs bist, ändert sich streng genommen der Name des Schokokuchens. In Frankreich wird das sogenannte „Fondant au Chocolat“ klassischerweise in einem runden Souffléförmchen gebacken. Der Teig kann aber genauso gut in einer Muffinform garen. Ja, theoretisch backst du dann Schokomuffins. Praktisch bleibt es aber immer noch ein Schokoküchlein mit flüssigem Kern. Du siehst, ob Schokoladen-Malheur, amerikanischer Lava Cake oder eben Fondant au Chocolat – sie alle meinen letztendlich das gleiche. Name hin oder her.
Lava Cake Kalorien
Ich habe noch einen weiteren Namen für die Kuchen gefunden: Schokobömbchen. Kommt natürlich nicht von irgendwo her. Ich habe mir nämlich die Kalorien angeschaut. Und die sagen Folgendes: 100 g Lava Cake hat 378 Kalorien. Davon sind 7 g Eiweiß, 23 g Fett und 37 g Kohlenhydrate. Pro Kuchen macht das etwa 328 Kalorien. Deswegen also Schokobömbchen, aber ein verdammt leckeres.
Was passt zu Schokokuchen mit flüssigem Kern?
Ich bin ja eher der schlichte Typ. Damit meine ich, dass ich meinen Lava Cake am liebsten lauwarm und pur genieße. Ohne viel Chichi – das ist genau meins. Nichtsdestotrotz lässt sich das Küchlein wunderbar kombinieren. Und zwar mit diesen Kandidaten:
- Vanilleeis
- Puderzucker
- Frisches Obst wie Blaubeeren, Himbeeren oder Physalis
- Fruchtpüree oder Fruchtspiegel nach Wahl
- Vanillesoße
- Sahne
- Marzipanlikör
- Lebkuchenparfait