Milchreis kochen ohne Anbrennen? Das geht! Und zwar kinderleicht – du musst nur wissen wie. Ich habe den großen Test gemacht und fünf verschiedene Garmethoden ausprobiert. Welche mich überzeugt hat? Hier gibt’s das Ergebnis inklusive Gewinner-Rezept.
Das Rezept für deinen Milchreis ohne Anbrennen
Die beiden Hauptakteure: Reis und Milch
Für das Milchreis-Grundrezept brauchst du Milch und Reis. Mehr nicht. Ich gebe immer noch ein bisschen Salz und Zucker dazu. Würde ich dir auch empfehlen. Aber das ist Geschmackssache. Theoretisch reichen Milch und Reis tatsächlich aus. Aber was und wie viel brauchst du von beiden?
- Der Reis: Milchreis gibt es als eigene Reissorte zu kaufen. Dabei handelt es sich um einen Rundkornreis. Das Korn ist besonders groß und rund. Und kann so am meisten Milch aufsaugen. Außerdem enthält Rundkornreis mehr Stärke als zum Beispiel Langkornreis. Was dafür sorgt, dass die Körner richtig schön aneinanderkleben. Alternativ ginge auch Risotto Reis oder Paella Reis. Sind aber etwas körniger.
- Die Milch: Ich verwende klassischerweise Kuhmilch. Kokosmilch oder eine andere Pflanzenmilch gehen natürlich auch. Als Faustregel sagt man: 1 Teil Reis auf 4 Teile Milch.
Wie Milchreis kochen ohne Anbrennen? Der Test!
Milchreis kochen ohne Anbrennen - ist das überhaupt möglich? Lass uns zuerst mal klären, warum Milchreis überhaupt anbrennt. Der Schuldige ist nämlich nicht der Reis, sondern die Milch. Diese besteht aus einer Kohlenstoffverbindung, welche sich beim Überhitzen in ihre Bestandteile aufspaltet. Ein Bestandteil davon ist Eiweiß, welches sich am Topfboden festsetzt und schlussendlich anbrennt. Bedeutet also für mich, dass ich das Aufspalten der Verbindung bzw. das Festsetzen des Eiweißes verhindern muss. Wie das am besten gelingt? Das habe ich für dich fünf Mal getestet.
Milchreis im Bett
Fangen wir direkt mit DEM Milchreis Rezept überhaupt an. Ich weiß jetzt nicht, ob der Milchreis seinen Ursprung im Bett hat. Auf jeden Fall haben doch alle Omis so ihren Reisbrei gekocht. Milch aufkochen lassen, Reis dazugeben und unter der warmen Bettdecke quellen lassen.
Fazit: Dauert lange. Sehr, sehr lange. Aber klappt. Die milde Temperatur verhindert das Aufspalten und damit auch das Anbrennen. Kann aber dementsprechend auch drei bis vier Stunden dauern. In meinem Fall haben die Körner die Milch noch nicht mal komplett aufgenommen.
Milchreis über dem Wasserbad
Was mit Schokolade geht, muss doch auch mit Reisbrei gehen, oder? Dafür einfach Wasserbad vorbereiten, Reis mit Milch hineingeben und quellen lassen.
Fazit: Braucht Zeit, aber nicht ganz so viel Zeit, wie der Milchreis im Bett. Durch die gleichbleibende und indirekte Hitze brennt hier ebenfalls nichts an. Ziel erreicht.
Topf mit Wasser ausschwenken
Kochtopf vor dem Kochen mit Wasser ausspülen. Und schon soll nichts mehr anbrennen. Klingt zu schön (und einfach), um wahr zu sein, oder?
Fazit: durchgefallen. Und zwar auf ganzer Linie. Der Reis ist vollständig angebrannt. Mehr gibt es dazu nicht zu sagen.
Milch mit Zucker aufkochen
Normalerweise rührt man den Zucker ja erst ganz zum Schluss unter den Reis. Bei dieser Variante kommt er aber von Anfang an dazu. Ob’s klappt?
Fazit: zweiter Platz eins. Hätte ich auch nicht gedacht. Aber so ein bisschen Zucker bringt es tatsächlich. Dieser setzt sich nämlich ab und legt sich als schützender Film auf den Topfboden. Nimmt dir natürlich nicht das regelmäßige Umrühren ab. Das musst du trotzdem machen. Daher auch nur der zweite Platz eins.
Milchreis mit PerfectCook
Alles wie gehabt. Keine neue Zutat. Kein extra Schritt. Einfach den Bosch PerfectCook Kochsensor anschalten und ihn die Arbeit machen lassen.
Fazit: erster Platz eins. Dieser kleine Kochsensor verhindert tatsächlich das Anbrennen und nimmt dir auch noch die ganze Arbeit ab. Du musst deinen Reis nur einmal – nach der Hälfte der Zeit – umrühren. Ansonsten kannst du dich zurücklegen und tun, worauf auch immer du Lust hast. Der Grund: Der Kochsensor reguliert die Temperatur so, dass die Milch nicht überhitzt wird und sich nicht aufspalten kann.
Man muss fairerweise sagen, dass die Milch hier ganz leicht angesetzt hat. Ist aber kein Anbrennen. Sondern nur ein kleiner Film auf dem Boden, der zurückgeblieben ist. Und den nehme ich gerne in Kauf. Milchreis kochen ohne Anbrennen? Check.
Geht's noch einfacher? Milchreis kochen in der Mikrowelle
Mein großes Problem mit Reisbrei ist ja, dass ich meistens sofort Lust darauf habe. Langes Warten ist da nicht. Ob das auch schneller geht? Ja, das geht es tatsächlich. Wenn du deinen Milchreis in der Mikrowelle zubereitest, kannst du dir ungefähr die Hälfte der Zeit sparen. Beachte: Jene Variante wird nicht ganz so cremig wie nach Omas Grundrezept. Sie ist etwas kompakter und körniger.
- 250 g Reis und 1 l Milch in eine mikrowellengeeignete Glasschüssel geben.
- 7 Minuten bei 900 Watt aufkochen lassen.
- 20 Minuten bei 300 Watt fertiggaren, gelegentlich dabei umrühren. Zucker nach Belieben dazugeben.
Was in der Mikrowelle funktioniert, klappt übrigens auch im Dampfbackofen. Ja, auch hier lässt sich Milchreis kochen ohne Anbrennen. Positiver Nebeneffekt: Du musst kein einziges Mal rühren. Hüpf mal eben rüber zu meinem Rezept für Milchreis im Dampfbackofen.