Du hast großen Kuchenhunger, aber keine Lust lange in der Küche zu stehen? Die Kuchenstücke von dem Bäcker ums Eck sind keine Option, weil Oma Dich schon lehrte, dass nichts über selbst gebackenen Kuchen geht? Dann ist dieser Pflaumenkuchen mit Pudding genau das Richtige! Denn nur wenige Handgriffe sind nötig, sodass die Leckerei in 15 Minuten im Ofen steht.
Dein Blitzrezept für Pflaumenkuchen
Der Speedy-Mürbeteig für deinen Kuchen
Ich backe meinen Pflaumenkuchen mit Mürbeteig. Also anders als Omas klassischen Pflaumenkuchen mit Hefeteig. Mürbeteig und schnell – wie das zusammenpasst? Eigentlich gar nicht. Dachte ich zumindest, bis mir eben dieser Pflaumenkuchen mit Pudding untergekommen ist. Diese Variante des Mürbeteigs muss nicht stundenlang im Kühlschrank ruhen, bevor er ausgerollt werden kann. Direkt nach dem Kneten kleidest du den Boden deiner Form mit ihm aus. Am einfachsten geht das, wenn du den Teig mit den Fingern verteilst und andrückst. Aber bevor du loslegst, teil dir noch 1/3 der Masse ab. Das ergibt später die Streusel. Denn nur ein Pflaumenkuchen mit Streuseln, ist ein wahrer Pflaumenkuchen, stimmt's? Ebenfalls aus der Kategorie schnelles Pflaumen- bzw. Zwetschgengebäck ist Sinas Zwetschgenkuchen mit Rührteig. Der Teig von diesem Blechkuchen wird dank Quark wunderbar saftig. Und ob du Pflaumen oder Zwetschgen als Belag verwendest, ist da ganz dir überlassen.
Mit Pudding zum saftigsten Pflaumenkuchen
Nachdem du den Mürbeteig in die Form gedrückt hast, geht’s mit einer sahnigen Schicht Vanillepudding weiter. Er sorgt dafür, dass dein Kuchen wunderbar saftig wird. Hier darfst du auch ruhig zu fertigem Pudding aus dem Kühlregal greifen. Soll ja schließlich schnell gehen.
Wenn du mehr Zeit hast, kannst du ihn natürlich auch selber kochen. Und das geht so:
- 3 EL Speisestärke mit 5 EL kalter Milch glattrühren.
- 4 Eigelbe aufschlagen und mit der Speisestärkemischung verrühren.
- 450 ml Milch mit dem Mark einer Vanilleschote, 90 g Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz aufkochen.
- Eimasse unter Rühren zur Milch geben und einmal aufkochen lassen.
Hast du den Pudding auf dem Boden verteilt, geht's mit den Pflaumen weiter. Einfach halbieren, entsteinen und auf dem Pudding verteilen. Fehlen nur noch die Streusel.
Pflaumenkuchen nur mit Knusperdecke
Bei mir gibt es nur Pflaumenkuchen mit Pudding UND Streusel. Besser geht’s nämlich kaum. Dafür zupfst du vom restlichen Teig in jede Menge kleine Knusperkissen und verteilst sie über den Pflaumen. Für den extra Crunch gebe ich immer noch gehobelte Mandeln dazu – richtig yummy! Und dann kann dein Kuchen auch schon im Backofen verschwinden. Das dauert dir immer noch zu lange? Dann hüpf zu diesem Pflaumen-Crumble rüber, nur das ist noch schneller gemacht.
Falls die Pflaumensaison schon wieder vorbei ist, kannst du auch andere Obstkuche mit Pudding oder Schmand backen. Im Herbst und Winter schmeckt beispielsweise dieser Apfelkuchen mit Pudding richtig gut. Ohne Mürbeteig, aber mit knusprigem Boden.