Gedeckter Apfelmuskuchen mit Zuckerguss

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1  Ei
    • 175 g kalte Butter
  • Für die Füllung

    • 200 ml Apfelsaft
    • 2 Päckchen Puddingpulver
    • 1 EL Zucker
    • 1 Glas Apfelmus
  • Für den Guss

    • 125 g Puderzucker
    • 2 EL Milch
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten, ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    Apfelmus mit Zucker erhitzen. Vanillepuddingpulver mit Apfelsaft verrühren und unter das Apfelmus rühren. Noch einmal aufkochen und etwas abkühlen lassen.

  • 4

    Ca. ¾ des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform legen, dabei einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten vorbacken.

  • 5

    Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  • 6

    Form aus dem Ofen nehmen. Füllung darauf verteilen und Teigdeckel darauflegen, vorsichtig andrücken. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten weiterbacken, auskühlen lassen.

  • 7

    Für den Guss Puderzucker mit Milch verrühren auf dem Kuchen verstreichen.

https://www.simply-yummy.de/backen/kuchen/gedeckter-apfelmuskuchen