Gerührt und verführt – dieser fantastische Apfel-Mohn-Kuchen lässt Dich auf Wolke 7 schweben!
Früher gab es bei uns zu Hause meist nur zwei Varianten von Apfelkuchen. Entweder ein klassischer Apfelblechkuchen mit Hefeteig oder eine zarte Apfeltarte mit Mürbeteig und Streuseln. Beide Varianten waren mir sehr lieb und so kam ich lange nicht auf die Idee, etwas über den Tellerrand zu schauen. Doch irgendwann begegnete mir mein erster Apfelkuchen auf Rührteigbasis. Und ich dachte: Wow! Das passt ja richtig gut: Ein schlichter Rührteig ist schnell gemacht - er braucht keine Ruhe- und Kühlzeit. Die perfekte Lösung für spontanen Sonntagsbesuch also. Die Möglichkeiten Rührteig zu verfeinern sind unzählig. Nüsse, Kakao, Marzipan, Gewürze... oder wie in diesem Fall: Mohn! Vorhang auf für den köstlichen Apfel-Mohn-Kuchen:
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Besonderes Zubehör: Springform ( Ø 26 cm), Messer, Schneidebrett, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Backpapier, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 251 kcal | 3 g E | 14 g F | 26 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Lege den Boden einer Springform mit Backpapier aus.
Wasche die Äpfel, schneide das Kerngehäuse heraus und schneide die Äpfel in Spalten.
Mische Mehl, Mohn, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Schlage Zucker mit Eiern und Sonnenblumenöl in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät 3 Minuten schaumig auf. Rühre den Joghurt unter. Anschließend rührst du das Mehl unter bis eine glatter Teig entsteht.
Fülle den Teig in die Springform. Belege den Teig mit den Apfelspalten.
Gib den Kuchen für 40–45 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Nimm den Kuchen heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter abkühlen. Vor dem Servieren bestäube den Kuchen mit Puderzucker.