Ein süß-herber Rührboden mit knackigen Walnüssen und fruchtigen Apfelscheiben – dieser tolle Apfelkuchen ist extrem einfach gemacht und schmeckt absolut fantastisch! Wenn Eure Gäste auf Haushaltszucker verzichten möchten, werden sie Euch für diesen zuckerfreien Apple Pie Upside Down garantiert um den Hals fallen.
Ein Kuchen, dessen Zuckergehalt komplett durch Ahornsirup ersetzt wird? Ich war skeptisch, weil ich befürchtete, dass der Teig zu nass werden würde. Aber neben meiner Sorge wuchs die Neugier, denn ich konnte mir das herbe Aroma des Sirups einfach so gut in dieser Art eines herbstlichen Rührkuchens richtig gut vorstellen. Deswegen probierte ich es einfach und zum Glück hat sich das Experiment gelohnt! Der Teig ist extrem saftig, aber trotzdem nicht zu kompakt und sogar leicht fluffig im Mund. Ich werde in Zukunft auf jeden Fall häufiger mit Ahornsirup backen!
Für ein besonders gleichmäßiges Garen backe ich diesen Kuchen bei Ober- /Unterhitze. Schließlich soll er sowohl von oben, als auch von unten wunderschön goldbraun werden.
Apple Pie Upside Down
(für eine runde Backform mit 20 cm Durchmesser)
So wird's gemacht:
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Nimm eine runde Backform (20 cm Durchmesser) zur Hand und gib 2 EL der Butter sowie 2 EL des Ahornsirups hinein. Stelle die Backform in den heißen Ofen und lass die Butter und den Sirup schmelzen bis es zu blubbern beginnt. Hole die Form dann wieder aus den Ofen und stelle sie zur Seite.
Mische Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt in einer Schüssel. Stelle die trockene Mischung zur Seite. Verrühre in einer anderen Schüssel die restliche Butter mit dem restlichen Ahornsirup. Gib Ei und Eigelb hinzu und verrühre alles gut. Füge die Buttermilch sowie die trockene Mehlmischung hinzu und schlage den Teig solange, bis sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben. Rühre zum Schluss kurz die gehackten Walnusskerne unter.
Wasche die Äpfel und schneide sie in gleichmäßige Scheiben. Das Kerngehäuse musst Du nicht komplett entfernen, es genügt, wenn Du die Kerne vorsichtig mit einem spitzen Messer aus den Apfelscheiben herausholst. So behält das Apfelinnere sein schönes Sternmuster in der Mitte.
Lege die Apfelscheiben von der Mitte an nach außen verteilend auf den Boden der Backform. Die geschmolzene Butter-Sirup Mischung muss noch flüssig sein. Gieße dann vorsichtig den Teig darüber und streiche ihn glatt. Backe den Kuchen für circa 45 Minuten im heißen Ofen und führe zum Schluss ggfl. eine Stäbchenprobe durch.
Hole die Form aus dem Ofen und lass sie 20 Minuten leicht abkühlen. Löse den Kuchen dann mit einem Buttermesser aus der Form und stürzte ihn auf eine Kuchenplatte. Lass den Kuchen dort weiter auskühlen oder serviere ihn warm.
Für die Ahornsirupsahne schlage die Zutaten mit dem Handmixer einige Minuten steif. Stelle die Sahne bis zum Verzehr in den Kühlschrank.