Wie deine Kirschmuffins nicht nur saftig werden, sondern auch garantiert fluffig aufgehen? Durch die Kombination von drei Zutaten. Welche das sind, erfährst du hier im ganz einfachen Rezept.
Saftig UND locker dank Öl, Buttermilch und Natron
Habe ich dir schon verraten, dass jene Kirschmuffins ganz besondere Kirschmuffins sind? Die Minis kommen nämlich mit weißer Schokolade im Teig daher. Und natürlich der Kombination aus den bewährten drei Zutaten: Öl und Buttermilch in Kombination mit Natron. Damit gelingen deine Muffins immer – und ich meine wirklich immer – so richtig saftig-locker. Warum? Zum einen hat Öl einen höheren Fettgehalt als beispielsweise Butter. Das hält den Teig feucht. Deswegen bereite ich meine Miniküchlein am liebsten immer mit beiden Fettsorten zu – Butter für den Geschmack und Öl für eine extra Portion Saftigkeit. Wie gut jene beiden Zutaten zusammen funktionieren, hat Sina auch schon in ihrem Grundrezept für Muffins getestet und all ihre Ergebnisse für dich niedergeschrieben. Aus ihrem Guide weiß ich übrigens auch, dass Buttermilch in Kombination mit Natron und einem kleinen Teil Backpulver meine Kirschmuffins wunderbar fluffig-locker aufgehen lässt. Kleiner Tipp an dieser Stelle: Zügig arbeiten. Denn sobald trockene und flüssige Zutaten in Berührung kommen, beginnen die Triebmittel mit ihrer Arbeit.
Kirschen plus weiße Schokolade
Daher gilt für die Teigzubereitung: Mehl mit Backpulver, Natron und Salz mischen. Butter mit Öl und Zucker cremig rühren. Eier sowie Buttermilch dazugeben und trockenen Zutaten kurz unterrühren. Nur noch Kirschen und Schokostückchen unterheben – fertig. Letztere beiden sind meine absolute Lieblingskombination. Kirschen und Schokolade gehen immer. Zur Saison greife ich gerne auch mal zu frischen Kirschen. An allen anderen Tagen im Jahr kommen TK-Kirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas zum Einsatz. Weil das Rezept ansonsten recht schlicht ist, lassen sich die Kirschmuffins super pimpen und vereinfern. Und zwar mit diesen Kandidaten:
- Butterstreuseln
- Zuckerguss
- Glasur aus weißer Schokolade
- Frischkäse-Frosting