Bei Oreos beginnen meine Augen zu leuchten. Bei Donuts hüpft mein Herz ein paar Takte schneller. Und bei Oreo-Donuts gibt es kein Halten mehr! Hier verbinden sich zwei meiner liebsten Naschereien zu einer. Wie das dann aussieht? Unten ein fluffig-weicher Teig und oben ein cremiges Frischkäsefrosting samt Oreo-Brösel. Darf ich bekannt machen: „the American Dream“.
Oreo-Donuts nur echt aus frittiertem Hefeteig
Mein „American Dream“ besteht ganz klassisch aus einem luftigen Hefeteig. So wie ich ihn immer für Monkey Bread oder Germknödel zubereite. Er sorgt dafür, dass die Kringel im heißen Fett wunderbar aufgehen können. Die Sache mit dem Frittieren bereitet dir Bauchschmerzen? Das kann ich gut verstehen. Ging mir anfangs ähnlich. Sowohl das Frittieren als auch der Hefeteig waren für mich eine Herausforderung. Gegen letztere Sorgen hat mir aber Sinas großer Hefeteig Guide geholfen. Dort findest du eine gelingsichere Anleitung, damit der Teig garantiert abhebt. Und gegen die Angst vor dem Frittieren helfen folgende vier Tipps:
- Einen großen Topf verwenden, damit die Donuts genügend Platz zum Schwimmen haben.
- Fett langsam auf mittlerer Stufe erhitzen. Geeignet sind beispielsweise Sonnenblumenöl, Maiskeimöl oder Butterschmalz.
- Donuts erst ins Fett geben, wenn es die optimale Temperatur von 150-160 °C erreicht hat. Dafür ein Holzstäbchen ins Fett tauchen und schauen, ob Bläschen daran hochsteigen. Dann ist das Fett heiß. Oder du machst es dir noch einfacher und überlässt das Temperieren dem Bosch PerfectCook Sensor.
- Maximal 2-3 Donuts gleichzeitig frittieren, damit die Temperatur des Fetts konstant bleibt. Pro Seite genügen 1-2 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Wie oft ich mich einfach schon an heißen Fettspritzern verbrannt habe. Unzählige Male! Kein Wunder, dass ich vorm Frittieren immer Angst hatte. Meine Rettung? Der PerfectCook Kochsensor von Bosch. Er kontrolliert stetig die Temperatur im Topf und passt sie optimal an. Dafür einfach den Kochsensor am Topf befestigen, aktivieren und Stufe 5 auswählen. Ab jetzt frittierst du immer im perfekt temperierten Öl – ganz ohne gemeine Fettspritzer.
Das cremigste Frosting ist mit Frischkäse
Sobald die Kringel etwas abgekühlt sind, bekommen sie ihren „Anstrich“ mit Frosting. Das macht alles noch ein bisschen besser. Cupcakes, Kuchen und eben auch Donuts. Dafür einfach Frischkäse mit weicher Butter und Puderzucker glatt rühren – fertig. Fehlen nur noch die Oreo-Kekse. Für große, dicke Brösel einfach die Kekse mit den Fingern zerteilen. So mache ich es für meine Oreo-Brownies auch. Für feinere Brösel die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Krümel verarbeiten. Noch mehr Inspiration für Glasuren und Toppings habe ich dir in meinem Donut Artikel zusammengestellt. Hüpf mal eben rüber!