Mit diesem Rezept lassen sich klassische Käsebrötchen selber machen. Und zwar so schön saftig und fluffig wie vom Bäcker. Wie einfach du die besten Käsebrötchen backen kannst, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine selbst gemachten Käsebrötchen
Einfach fluffige Käsebrötchen selber machen
Wie einfach sich Käsebrötchen selber machen lassen, habe ich dem Mann am Wochenende bewiesen. Der liebt das fluffige Gebäck. Und die selbst gemachte Version sogar noch mehr. Jene Brötchen kommen nämlich mit doppelt Käse daher – auf dem Teig und im Teig. Damit sind sie sogar noch besser als vom Bäcker. Ich greife zu Gouda oder Butterkäse. Das ist aber Geschmackssache. Die Hauptsache ist ja, dass sie herrlich fluffig aufgehen. Damit das garantiert klappt, kommen hier meine drei einfachen Tipps für dich:
- Zutaten 5-10 Minuten kräftig verkneten. Das kurbelt die Aktivität der Hefe an und hilft dabei, dass sich das Teiggerüst besser ausbilden kann. Das ist wichtig, damit die entstehenden Gasbläschen nicht entweichen und die Käsebrötchen richtig fluffig werden.
- Zucker mit zum Teig geben. Keine Sorge, die Brötchen schmecken trotzdem noch salzig. Der Zucker dient der Hefe als Nahrung, sodass sie richtig arbeiten kann.
- Teig zweimal an einem warmen Ort gehen lassen. Einmal vor und einmal nach dem Formen. Das klappt sowohl neben der Heizung als auch unter der Bettdecke. Ich verwende dafür immer die Gärfunktion meines Bosch Sensor-Backofens der Serie 8.
Käsebrötchen backen. Und zwar mit Dampf!
Der fluffige Hefeteig ist das eine. Käsebrötchen backen das andere. Denn die richtige Zubereitung zahlt ebenfalls auf die fluffige Konsistenz und die Saftigkeit der Brötchen ein. Deswegen mein Tipp: Wer die besten Käsebrötchen selber machen möchte, der sollte auf die Kombination aus Hitze und Dampf setzen. Glücklicherweise habe ich den Bosch Sensor-Backofen der Serie 8 zu Hause. Der ist nämlich mit einer Dampffunktion ausgestattet. Das hat sich sowohl bei meinen Vollkornbrötchen als auch bei meinen Schokobrötchen bewährt. Dadurch gelingen die Käsebrötchen knusprig, aber gleichzeitig fluffig-saftig.
Frisch gebackene Käsebrötchen gibt es ab sofort aus meinem Ofen. Ok, ein bisschen lasse ich mir helfen. Aber so einen Bosch Assist sollte sowieso jeder zu Hause haben. Damit gelingen die Brötchen einfach genau wie beim Bäcker – Dampfstoß sei Dank. Das Tolle: Der Backofen stellt Heizart, Temperatur und Garzeit ganz automatisch ein. Einfach den Assist anwählen, das Gericht „Brötchen, frisch“ auswählen - fertig!