Eine perfekte Käse-Sahne-Torte wie sie im Buche steht – fast. Mit einem kleinen Unterschied. – Oma möge es mir verzeihen. Aber mein Rezept sieht eine Käse-Sahne-Torte ohne Gelatine vor. Die braucht es nämlich gar nicht, damit die Füllung fest wird. Wie diese dann genügend Halt bekommt? Das verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Käse-Sahne-Torte
Der Boden für deine Käse-Sahne-Torte
Fangen wir mit dem Boden der Käse-Sahne-Torte an, einem klassischen Biskuitboden. Wenn du mit jener Teigart noch nicht so vertraut bist, dann hüpf doch mal schnell zu meinem Biskuitboden-Guide rüber. Hier verrate ich dir alle Tipps und Tricks, damit dein Biskuit auch wirklich gelingt. Eier und Zucker sehr(!) schaumig schlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Und unter die Ei-Masse heben. Hört sich nicht nur einfach an, ist es auch.
Biskuitboden und du - ihr seid keine Freunde? Papperlapapp! Wie das mit der richtigen Zubereitung geht, habe ich dir ja schon verraten. Und für das Backen gibt es ja den Bosch Backofen der Serie 8. Dieser schaltet sich nämlich automatisch aus, wenn dein Biskuit perfekt ist. Ja, wirklich! Einfach den Assist anwählen, das Gericht "Kuchen in Formen" auswählen und deinen Backofen die Arbeit machen lassen.
Der vermeintlich schwierigere Schritt ist das Zerteilen. Eine Käse-Sahne-Torte besteht nämlich aus einem Boden und einem Deckel. Dafür einfach den Biskuitboden waagerecht in zwei Teile teilen. Am einfachsten geht das mit einem scharfen Brotmesser oder einem Bindfaden. Während die meisten Rezepte den Deckel einfach nur auf die Crème legen, habe ich von meiner Mama den ultimativen Tipp bekommen: Biskuitdeckel nach dem Zerteilen in 12 Tortenstücke schneiden und auf der Crème verteilen. Warum sie das macht? Na, weil du deine Käse-Sahne-Torte ohne gelatine so einfacher schneiden kannst und die Crème nicht herauskommt.
Die Füllung für deine Käse-Sahne-Torte ohne Gelatine
Weil meine Käse-Sahne-Torte ohne Gelatine auskommt, verwende ich für die Füllung lediglich etwas Sahnesteif. Einfach, damit die aufgeschlagene Sahne und somit auch die Quarkmasse später mehr Halt bekommt. Apropos: Aus besagtem Grund greife ich übrigens auch zu Magerquark. Der ist nämlich etwas trockener und fester – eben perfekt für eine Käse-Sahne-Torte ohne Gelatine.
Für die Füllung also Quark mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft sowie -abrieb verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unterheben. Fertig.
Mandarinen oder Himbeeren? Alles, was du willst!
Einfach nur Biskuit und Quarkcreme (auch Käsecreme) findest du langweilig? Dann mach’s wie der Bäcker bei uns um die Ecke. Er pimpt seine Käse-Sahne-Torte mit ein paar Mandarinen. Der Erfahrung meiner Mama nach, eignen sich hierfür Mandarinen aus der Dose am besten. Hierfür grob hacken und unter die Quarkmasse geben. Eine andere Idee: Himbeeren. Ich glaube, das könnte mir auch gefallen. Ja, da bin ich mir sogar ziemlich sicher. Noch ein paar Schokosplitter dazu und fertig ist meine ganz persönliche Käse-Sahne-Torte.