Johannisbeeren sind mir pur oft zu sauer. Aber in Form von Johannisbeerkuchen mit Pudding kann ich gar nicht genug von ihnen bekommen. Unten ein knuspriger Mürbeteig, darauf die feine Vanillecreme mit Beeren und darüber noch eine dicke Streuseldecke – bestes Rezept, das du kriegen kannst!
Das Rezept für deinen Johannisbeerkuchen mit Pudding
Boden und Streusel aus dem besten Mürbeteig mit Mandeln
Am besten finde ich ja die Tatsache, dass du für Boden und Streusel nur einen einzigen Teig brauchst. In diesem Fall ist es ein Mürbeteig mit gemahlenen Mandeln. Also nicht ganz klassisch, dafür aber unfassbar lecker. Die Mandeln sorgen für einen leicht nussigen Geschmack, der perfekt zu Pudding und Johannisbeeren passt. Geht aber natürlich auch ohne, wie hier bei meinem Johannisbeerkuchen mit (Butter-)streuseln. Die restlichen Zutaten bleiben wie immer: eiskalte (!) Butter, Mehl, Zucker und eine Prise Salz. Alles miteinander verkneten, zur Kugel formen und kalt stellen. So lässt sich der Teig hinterher besser ausrollen. Und auch die Streusel werden knuspriger. Das habe ich aus Sinas Streusel-Guide gelernt. Hüpf mal eben rüber für alle Details. Oder bleib hier für meine drei wichtigsten Learnings, wie die Streuseldecke auf deinem Johannisbeerkuchen mit Pudding so richtig knusprig wird.
- Für den Streuselteig kalte oder alternativ flüssige Butte verwenden.
- Streuselteig in Stücke zupfen, nicht zwischen den Fingern verreiben.
- Streusel kurz vor Ende der Backzeit mit Wasser benetzen.
Eine Baiserdecke, so ähnlich wie bei einem Träubleskuchen, stelle ich mir auch ziemlich lecker auf dem Johannisbeerkuchen vor. Das teste ich vielleicht beim nächsten Mal.
Pudding und Johannisbeeren als schnelle Kuchenfüllung
Boden: check. Streusel: check. Fehlen nur noch Vanillepudding und Johannisbeeren. Das mit der Füllung ist aber schnell erzählt. Das Puddingkochen geht nämlich ganz einfach. Hier greife ich tatsächlich zu Puddingpulver aus dem Tütchen. Ist beim Backen total in Ordnung und tut dem Geschmack keinen Abbruch. Einfach mit Milch und Zucker anrühren, aufkochen lassen – fertig. Noch cremiger wird’s übrigens, wenn du aufgeschlagene Sahne oder Schmand nach dem Abkühlen unterhebst, wie hier bei diesem Johannisbeerkuchen. Quark und Joghurt gehen natürlich auch. Bleiben noch die Johannisbeeren: Diese einfach waschen und von den Rispen zupfen. Anschließend nur noch den Vanillepudding auf dem Boden verteilen, Beeren darauf geben und mit Streuseln bedecken.