Johannisbeerkuchen mit Pudding und Mandelstreuseln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 280 g kalte Butter
    • 300 g Mehl
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 2 Päckchen Puddingpulver
    • 2 EL Zucker
    • 500 ml Milch
    • 600 g rote Johannesbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 260 kcal | 4 g E | 15 g F | 27 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    Für die Füllung Puddingpulver mit Zucker und 75 ml Milch glatt rühren.

  • 4

    Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver dazugeben und 1 Minute köcheln lassen. Pudding kurz abkühlen lassen.

  • 5

    Johannisbeeren waschen und von den Rispen befreien.

  • 6

    2/3 des Mürbeteigs noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Springform mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.

  • 7

    Pudding darauf verteilen und Johannisbeeren sowie restlichen Mürbeteig als Streusel darüber streuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/johannisbeerkuchen-mit-pudding