Johannisbeerkuchen mit Pudding und Mandelstreuseln
Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig
280 g kalte Butter
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Füllung
2 Päckchen Puddingpulver
2 EL Zucker
500 ml Milch
600 g rote Johannesbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 260 kcal | 4 g E | 15 g F | 27 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.
2
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
3
Für die Füllung Puddingpulver mit Zucker und 75 ml Milch glatt rühren.
4
Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver dazugeben und 1 Minute köcheln lassen. Pudding kurz abkühlen lassen.
5
Johannisbeeren waschen und von den Rispen befreien.
6
2/3 des Mürbeteigs noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Springform mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen.
7
Pudding darauf verteilen und Johannisbeeren sowie restlichen Mürbeteig als Streusel darüber streuen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.