Heute gibt's Haselnuss-Apfelkuchen. Und zwar vom Allerfeinsten - mit vielen herrlichen Gewürzen und einem Schuss Rotwein. Das sorgt für Saftigkeit und hat sich auch schon in Omas Rotweinkuchen bewährt. Aber warte, bis du den saftigen Nusskuchen angeschnitten hast. Er entpuppt er sich als wahrer Hingucker. Oder hast du schon mal einen anderen Apfelkuchen mit ganzen Äpfeln gesehen? Streusel kann ja jeder, oder?
Das Rezept für Haselnuss-Apfelkuchen
Besonderes Zubehör: Sparschäler, Topf, Esslöffel, Kastenform (25 cm), Backpapier, Messer, Schneidebrett, Küchenreibe, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, beschichtete Pfanne, Kuchengitter, kleines Sieb
Nährwerte: Pro 1 Portion: 325 kcal | 4 g E | 18 g F | 34 g KH
So wird's gemacht:
Schäle die Äpfel. Koche Rotwein mit 150 ml Wasser und den Gewürzen in einem Topf auf. Gib die Äpfel in die Flüssigkeit und pochiere sie 18–20 Minuten bei kleiner Hitze. Wende die Äpfel zwischendurch und übergieße sie mit dem Sud. Lasse die Äpfel abkühlen.
Fette die Kastenform mit etwas Butter ein und lege sie mit Backpapier aus. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Viertel den Apfel, schneide das Kerngehäuse heraus und raspel den Apfel grob auf der Küchenreibe. Schlage die Butter mit Zucker cremig auf, gib dann die Eier einzeln dazu und verschlage sie gut miteinander.
Mische Mehl mit Backpulver, Salz und Haselnüssen und ziehe diese Mischung unter den Teig. Hebe dann den geraspelten Apfel unter.
Fülle den Teig in die Form. Drücke die Äpfel in den Teig. Gib den Kuchen in den vorgeheizten Ofen und backe ihn ca. 35–40 Minuten.
Röste die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett und nimm sie heraus. Gib den Zucker in die Pfanne und karamellisiere ihn leicht. Gib die Nüsse in den Karamell und wende sie darin.
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und löse ihn aus der Form. Gibt die Karamellnüsse darauf und lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen. Bestäube ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.
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