Spanakopita nach diesem Originalrezept ist nicht nur kinderleicht gemacht, sondern schmeckt auch so lecker wie in Griechenland. Welche Zutaten es für den Spinatkuchen mit Filoteig braucht, erfährst du hier im einfachen Spanakopita Rezept inklusive Tipps.
Das Originalrezept für deine Spanakopita
Griechische Spanakopita mit Feta und Frischkäse
Dieser griechische Spinatkuchen ist mein all time favourite – ob zum Grillen, für das Familienfest oder wenn es schnell und lecker sein soll. Jenes Spanakopita Rezept schmeckt wirklich allen. Das liegt vor allem am hauchdünnen, knusprigen Teig sowie der saftigen Spinatfüllung mit Feta und Frischkäse. So wie sie das Reiser Kochteam zubereitet. Dafür greife ich zu frischem Blattspinat. Die TK-Variante geht natürlich auch. Wichtig bei der Zubereitung: Frischen Spinat kurz blanchieren, abschrecken und anschließend richtig gut ausdrücken. Je weniger Flüssigkeit zurückbleibt, desto besser. Das verhindert, dass die Füllung zu matschig wird. Fehlt noch der hauchdünne Filoteig. Keine Sorge, den musst du nicht selber zubereiten. Die Zubereitung jenes speziellen Teigs ist sehr aufwendig und erfordert viel Erfahrung. Hier kannst du getrost die fertige Variante aus dem Kühlregal verwenden. Dadurch geht der Spinatkuchen nicht nur schneller, sondern gelingt auch garantiert wie das Original.
Schmeckt warm und kalt mit Joghurt oder Salat
Mir schmeckt der Spinatkuchen am besten, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und noch lauwarm ist. Wer mag, kann ihm dann auch noch eine Beilage zur Seite stellen. Welche Begleiter passen?
- Joghurt-Zitronen-Dip
- Joghurtdrink
- Tomaten- oder Blattsalat
- Wassermelonen-Feta-Salat
Übrigens: Spanakopita lässt sich sehr gut vorbereiten und kann auch kalt serviert werden.