Jeder hat doch dieses eine Lieblingsdessert. Meins sind gebackene Bananen mit Honig. Als knusprige Teigpäckchen geschnürt. Dazu etwas Joghurtsoße oder eine Kugel Vanilleeis und ich bin glücklich. Sogar so sehr, dass ich alles andere liegen lassen. Schokoladenmousse? Macadamia Cookies? Ein Stück Milchreistorte? Ich bin gegen all diese Naschereien immun. Meine gebackenen Bananen kommen nämlich ohne Frittieren aus. Dadurch sind sie überhaupt nicht fettig und schön knusprig - bestes Rezept! Versprochen.
Bananen mit Honig – das Herzstück der Teigpäckchen
Die süße Bananenfüllung ist mein absolutes Highlight. Grund dafür ist die Marinade aus Zitronensaft, Honig und gehacktem Ingwer. Dieser Mix kitzelt das Aroma der gelben Früchte besonders hervor. Weil mir das aber noch nicht reicht, dürfen auch noch Kokosraspeln mit in die Teigsäckchen. Oder karamellisierte Walnüsse – herrlich!
Warum ich so auf Banane stehe? Keine Ahnung. Fand ich schon als Kind super, deswegen war Maulwurfkuchen auch mein liebster Geburtstagskuchen. Und gebackene Bananen eben mein liebster Nachtisch, wenn wir mal chinesisch essen waren. Die Füllung für die Päckchen kannst du übrigens auch varrieren. Meine zweitliebste Kombination: Bananen mit Nutella oder kleinen Stücken Kinderriegel – mhhh. Ist dann zwar nicht mehr klassisch asiatisch, wie man es kennt, aber trotzdem lecker. Alternativ schmecken auch diese Obstsorten:
- Mangowürfeln
- Aprikosen
- Feigen
- Erdbeeren
- Rhabarber
- Himbeeren
- …
Ohne Frittieren, dafür ruckzuck im Ofen gebacken
Das Beste an den gebackenen Bananen ist die schnelle Zubereitung. Alles, was du tun musst: Bananen marinieren, auf den Teig geben und die Ränder verschließen. Schon können die gefüllten Päckchen im Ofen verschwinden. Das typische Frittieren bleibt hier aus. Ebenso der fiese Fettgeruch in der Wohnung. Und im Backofen garen die Bananen außerdem ruckzuck. Nach 12 Minuten sind sie bereits fertig. Wie das so schnell geht? Dank Filoteig. Schon mal gehört? Für mich ist er quasi der Strudelteig des Südens. Also ein ganz zarter Teig, der gerne für griechische oder türkische Gerichte verwendet wird. Beispielsweise für Schafskäseröllchen oder süßer Börek. Und weil er so hauchdünn ausgerollt wird, gart er im Ofen eben unheimlich schnell.
Apropos: Ich greife übrigens zum fertigen Filoteig aus dem Kühlregal. Das spart Zeit und die Teigplatten sind schon entsprechend portioniert. Für meine gebackenen Bananen verwende ich jene mit ca. 30 x 31 cm Größe. Überschüssigen Teig schneide ich nach dem Verschließen der Säckchen oben einfach ab. Alternativ kannst du auch kleinere Teigplatten nehmen.
Gebackene Bananen nur echt mit Joghurtsoße
Zum Schluss fehlt nur noch eins: die cremige Joghurt-Sahne-Soße. Sie rundet mein liebstes Dessert perfekt ab. Ich mische Joghurt und Sahne im Verhältnis 1:1. So schmeckt es mir einfach am besten. Die Sahne schlage ich aber vorher auf, das macht das Ganze luftiger. Noch etwas Zitronenabrieb dazu, ein Löffel Honig und eine Prise Salz – fertig. Alternativ kannst schmecken die gebackenen Bananen auch mit Vanillesoße oder Eis.