Weißt du, was mir ein richtig gutes Gefühl gibt? Wenn ich Reste verwerten kann. Also quasi zwei Fliegen mit einer Klappe schlage. Bedeutet in Abendessen übersetzt: Gestern gab’s Falafel-Döner, heute gibt’s Fladenbrotpizza. Was jetzt hier unter die Resteverwertung fällt? Na, das Fladenbrot. Plus ein paar Tomaten und Rucola von der Dönerfüllung. Aber hauptsächlich eben das Brot. Bei mir im Supermarkt bekomme ich jenen Fladen nämlich nur im Viererpack. Mein Glück – zweimal Soulfood an zwei aufeinanderfolgenden Tagen. Könnte schlimmer sein.
Fladenbrotpizza à la Pizza Parma in 15 Minuten
Für meine nicht ganz klassische Pizza-Variante belege ich also ein Fladenbrot statt Pizzateig. Hat den Vorteil, dass es a) supereinfach gemacht und b) richtig schnell fertig ist. Einfach das Fladenbrot aufschneiden, mit Zutaten nach Wahl belegen und 15 Minuten im Ofen backen, fertig. Ich stehe ja total auf Fladenbrotpizza à la Pizza Parma – mit Tomaten, Mozzarella, Schinken und Rucola. Beste Kombi! Mit einer Besonderheit: Knoblauchöl statt Tomatensoße als Basis. Sorgt für einen intensiven Geschmack. Gleichzeitig lässt es das Brot richtig schön knusprig werden. Auch lecker: Kräuterschmand oder Frischkäse. Allerdings gilt hier genau wie beim italienischen Klassiker: Weniger ist mehr. Zu viel Creme, Tomatensoße und Co. lassen die Fladenbrotpizza aufweichen.
Doppelt Käse für doppelten Geschmack
Und wo wir schon beim intensiven Geschmack sind: auf dem Knoblauchöl verteile ich noch eine dünne Schicht geriebenen Parmesan. Wenn ich doppelt Käse haben kann, überlege ich nicht lange. Darauf dann Tomaten und Mozzarella. Letzterer ist schön mild und sorgt für schmelzende Käsefäden. Du magst es aber etwas würziger? Dann sind diese Sorten genau das Richtige für dich:
- Emmentaler
- Cheddar
- Feta
- Junger Greyerzer
Nach dem Backen dann nur noch Rucola und Schinken auf dem Fladen verteilen – fertig. Du brauchst noch mehr Inspiration für deine Fladenbrotpizza? Hüpf mal rüber zu unseren liebsten Pizzabelägen. Hier ist für jeden Geschmack etwas Passendes dabei.