Hättest du gedacht, dass Fladenbrot in knapp 30 Minuten gebacken ist? Ich auch nicht. Umso größer ist meine Freude über dieses phänomenale Glücksrezept für Fladenbrot ohne Hefe. Wo wir auch schon beim Knackpunkt der ganzen Sache sind. Der Teig wird nämlich mit Backpulver zubereitet. Heißt, er muss weder ausgiebig geknetet werden noch stundenlang ruhen. Das Fladenbrot ist also innerhalb von 10 Minuten im Backofen. Jackpot.
Das schnellste Fladenbrot ohne Hefe mit Backpulver
Ich weiß natürlich einen Sauerteig zu schätzen. Und auch die Vorzüge eines Vorteigs, der 12 Stunden gehen darf. Aber wenn ich ganz ehrlich bin – noch mehr liebe ich es, wenn ich auf die Schnelle ein frisches Brot vor mir habe. Welches ich schon nach 20 Minuten zu Hummus und Falafel genießen kann. Faultier lässt grüßen. Ich gestehe. Da kommt mir also jenes Fladenbrot ohne Hefe gerade recht. Klar, der Teig wird durch das Backpulver nicht ganz so luftig-locker wie das klassische Fladenbrot. Das zeichnet sich ja durch seine großen Luftlöcher aus. Trotzdem kann jene Variante ohne Hefe definitiv mithalten. Dafür also einfach Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Joghurt zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Das war’s schon. So schnell ist die Teigzubereitung erledigt.
Joghurt als Garant für Saftigkeit
Apropos Joghurt. Der gehört normalerweise nicht in ein klassisches Fladenbrot. Für jene Speedy-Variante verwende ich ihn aber sehr gerne, denn er sorgt dafür, dass der Teig wunderbar saftig und weich wird. Das kenne ich auch schon von meinem Joghurtbrot. Nach dem Kneten muss er dann nur noch in Form gebracht werden. Sprich, Teig zu einem Fladen formen und mit den Fingern kleine Mulden hineindrücken. So ähnlich wie bei einer italienischen Focaccia. Anschließend nur noch mit verquirlter Ei-Milch bestreichen und mit schwarzem Sesam sowie Schwarzkümmel bestreuen. Das ist ganz typisch für Fladenbrot und gibt ihm diesen besonderen Geschmack. Danach kann das Brot auch schon im Backofen verschwinden.