Dieses saftige Fantakuchen Tassenrezept mit Öl ist richtig schnell und kinderleicht zuzubereiten. Das Besondere ist hier nämlich, dass alle Zutaten mithilfe von einer Tasse gebacken bzw. abgemessen werden. Wie einfach das geht, verrate ich dir jetzt im besten Fantakuchen Tassenrezept.
Vier Tipps für den besten Rührteig
„Sowas gibt’s?“ - mein Freund scheint verwundert. „Ja klar, kennst du jene Becherkuchen nicht?“ Ok, komische Frage an jemanden, der in seinem Leben noch nie einen Kuchen zusammen gerührt hat. Zugegeben – ich bin jetzt auch nicht die große Tassenkuchen Bäckerin. Aber man lernt ja nie aus, richtig? Ich also vor ein paar Tagen den klassischen Fantakuchen mit Hilfe meiner Tasse gebacken. Nicht wie üblich, sondern ganz clean. Ohne viel Chichi. Dafür aber ziemlich schnell in weniger als 10 Minuten. Für das Fantakuchen Tassenrezept einfach einen Becher nehmen, Mehl, Zucker, Öl und Fanta abmessen und mit Backpulver und Eiern vermengen. Teig auf einem Blech verteilen und backen. Würde also auch der Mann hinkriegen – theoretisch. Und mit meinen vier ultimativen Tipps sogar so richtig saftig.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker richtig schön schaumig schlagen. Als Faustregel gilt: Pro Ei ca. 1 Minute rühren. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine. Ich nehme dafür am liebsten meine MUM 5.
- Trockene Zutaten mischen und nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Zügig arbeiten. Sobald das Backpulver mit den feuchten Zutaten in Kontakt kommt, fängt es an zu arbeiten. Also ab mit dem Kuchen in den Backofen.
- Mit dem PerfectBake Backsensor backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen schaltet sich automatisch aus, wenn dein Kuchen perfekt ist. Falls du noch auf der Suche nach einem passenden Backofen bist, hüpf mal eine Seite weiter.
Übrigens kannst du den Becherkuchen auch in einer Springform backen. Dafür einfach die Zutatenmenge halbieren. Das ergibt genau die richtige Teigmenge für eine Form mit 26 cm Durchmesser.
Fantakuchen Tassenrezept mit Öl für noch mehr Saftigkeit
„Und warum jetzt Fanta?“ Hach, ich liebe diesen Kerl ... Und so unrecht hat er mit seiner Frage überhaupt nicht. Die Tasse Fanta lässt lässt natürlich die Augen von den Kindern strahlen. Ist aber nicht nur ihretwegen im Kuchen. Sondern auch, weil Orangenlimonade deinen Kuchen so unfassbar saftig macht. In Kombination mit Öl gleich noch ein kleines bisschen mehr. Gleiches habe ich ja schon mal bei meinem Zitronenkuchen für dich getestet. Die Kombi von Säure und Öl ist quasi der Saftigkeitsgarant Nummer eins. Wieso, weshalb, warum – das kann ich dir leider nicht so genau beantworten. Chemie und ich – das hat früher schon nicht so gut gepasst. Aber ist eigentlich auch egal, Hauptsache es funktioniert. Findet auch der Mann. Und hat sich jenes Rezept direkt gespeichert. So frisch gebacken hat ihn der Blechkuchen gleich um den Finger gewickelt.
Zuckerguss statt Schmanddecke
Anders als beim Klassiker kommt diese Kuchenvariante schlichter daher. Nämlich nur mit einem süßen Guss aus Puderzucker und Zitronensaft. Geht nämlich schneller und ist genauso lecker. Na, sagen wir fast. Aber wer sagt schon zu Zuckerguss über Kuchen nein? Wer mag, reibt zum Schluss noch ein bisschen Orangenschale darüber. Oder dekoriert seinen Kuchen mit ein Smarties-Blumen so wie bei diesen Fanta-Muffins.