Statt Schokokuchen gibt es ab sofort Colakuchen. Denn unser Colakuchen schmeckt nicht nur zweifach saftig, sondern auch doppelt schokoladig – Cola sei Dank. Und kommt ganz nebenbei auch noch als Kinderkuchen vom Blech daher. Wie er dir herrlich fluffig und gleichzeitig saftig gelingt, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deinen Colakuchen vom Blech
Einfacher Rührteig mit Öl und Cola
Du kennst Fantakuchen? – Colakuchen ist quasi das schokoladige Pendant. Sprich: Hier kommt Cola statt Fanta in den Teig sowie eine extra Portion Kakao. Die restlichen Zutaten bleiben gleich, genauso wie die Zubereitung. Beide Kuchen setzen auf einen einfachen Rührteig. Dieser ist in wenigen Minuten zusammengerührt und kommt extra saftig daher – solange du dich an diese vier Regeln hältst:
- Eier mit Zucker und Vanillezucker richtig schön schaumig schlagen. Bei fünf Eiern kann das schon mal fünf Minuten dauern. Aber Durchhalten lohnt sich. Versprochen.
- Trockene Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig entsteht. Ja, an dieser Stelle wird "unsauberes" Arbeit belohnt. Trau dich.
- Zügig arbeiten. Sprich: Sobald du die trockenen mit den flüssigen Zutaten zusammengebracht hast, den Kuchen in den Ofen geben. Ansonsten kann das Backpulver seine volle Triebkraft verlieren.
- Mit dem PerfectBake Backsensor backen. Denn der Ofen schaltet sich automatisch aus, wenn dein Kuchen perfekt ist. Positiver Nebeneffekt: Die Stäbchenprobe entfällt.
Die Cola sorgt im Colakuchen übrigens nicht nur für eine saftige und lockere Konsistenz, sie verstärkt auch noch den Schokogeschmack. Ersteres kennst du vielleicht nicht nur vom Fantakuchen, sondern auch vom Sprudelkuchen. Die Idee dahinter ist die gleiche: Kohlensäure für lockeren Teig.
Colakuchen nur vom Blech
Ich backe meinen Colakuchen klassisch vom Blech. Denn dann reicht er für die große Runde und ist damit der perfekte Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag. Deshalb findest du on top auch nicht nur einen Zuckerguss, sondern zusätzlich Gummibärchen in Colaform. Alternativ kann ich mir auch einen Schokoguss sowie Zuckerperlen, Smarties oder was die (Kuchen-)Dekoschublade sonst noch hergibt, vorstellen.