Ob du es glaubst oder nicht, ich habe in diesem Jahr erst ein einziges Mal Erdbeerkuchen gebacken. Obwohl nein. Seit Samstag sind es zwei Erdbeerkuchen bzw. ein Erdbeerkuchen und eine Erdbeerlasagne. Da war ich nämlich auf ein Erdbeerfest eingeladen und habe diese Erdbeerlasagne mit weißer Schokolade mitgebracht - gesehen beim Reiser Kochteam. Unten ein luftiger Biskuit, oben fruchtige Erdbeeren und dazwischen ganz viel Creme. Also genau mein Ding.
Wie aus Biskuit, Erdbeeren und Creme eine Lasagne wird? Na, durch das Schichten. Streng genommen hast du nämlich nicht nur unten Biskuit, sondern unten, oben und dazwischen. Also drei Schichten Biskuit, die von dreimal Creme und dreimal Erdbeeren getoppt werden. So wie du es von der klassischen Lasagne kennst. Nur eben süß. Und noch besser.
Dein Rezept für Erdbeerlasagne mit weißer Schokolade
In 5 Schritten zum perfekten Biskuit
Aber lass uns noch mal auf den Biskuit zu sprechen kommen. Der ist quasi das Herzstück der Lasagne - neben den Erdbeeren versteht sich. Und damit dir dieser perfekt gelingt, gilt es diese fünf Regeln zu beachten:
- Eier richtig schön schaumig schlagen. Und zwar pro Ei eine Minute. Macht in diesem Fall 5 Minuten. Wenn du dich daran hältst, musst du die Eier auch nicht trennen.
- Mehl mit Stärke mischen. So wird dein Biskuit besonders fein.
- Trockene Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Wenn du zu viel rührst, wird dein Biskuit trocken und hart.
- Schnell arbeiten. Sobald die flüssigen Zutaten mit den trockenen Zutaten in Berührung kommen, fängt das Backpulver an zu arbeiten. Daher umgehend in den Backofen schieben.
- Biskuit niemals im kalten Ofen backen. Dein Backofen sollte unbedingt vorgeheizt sein.
Doppelte Erdbeer-Power für deine Lasagne
Kommen wir zum zweiten Herzstück. Und zwar den Erdbeeren bzw. dem Erdbeerkompott. Hierfür einen Teil der Erdbeeren mit Puderzucker und Grand Marnier - Orangensaft geht natürlich auch - pürieren. Und den restlichen Teil vierteln und unterheben. Wenn du mehr auf Püree statt Kompott stehst, kannst du natürlich auch die gesamten Erdbeeren pürieren und wie eine Soße auf deinen Biskuit streichen.
Fehlt noch mein persönliches Herzstück: die Creme. Und die kommt als eine weiße-Schokoladen-Joghurt-Mascarpone-Creme daher. Ja, manchmal ist mehr eben doch mehr.