Omas Eierlikör Käsekuchen mit doppelt Eierlikör und einer extra Schicht Sahne on top. Für noch mehr Cremigkeit. Besser kann ihr Rezept gar nicht erweitert werden. Wie einfach du den Käsekuchen mit Eierlikör machst, erfährst du jetzt.
Das Rezept für deinen Eierlikör Käsekuchen
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm), Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln
Nährwerte: Pro 100 g: 251 kcal | 7 g E | 12 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen.
Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Backpapier darauf legen, mit Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln beschweren und im heißen Ofen ca. 15 Minuten blind backen. Backpapier samt Beschwerung entfernen und Boden etwas auskühlen lassen.
Ofen auf 160 °C herunterschalten.
Für die Füllung Eier mit Quark, Eierlikör, Zucker, Puddingpulver und Speisestärke verrühren.
Quarkmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und Kuchen im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Ofen ausschalten und Kuchen darin abkühlen lassen. Kuchen mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht kalt stellen.
Sahne steif schlagen und auf den Kuchen geben. Mit Eierlikör garnieren und servieren.
Omas Eierlikör Käsekuchen mit Mürbeteig
Die Basis für den Kuchen bleibt, wie du sie von Omas klassischem Käsekuchen Rezept kennst – ein einfacher Mürbeteig, der so richtig schön knusprig-mürbe daherkommt. Dafür alle Zutaten miteinander verkneten und den Teig 30 Minuten kalt stellen. Das ist wichtig und sorgt dafür, dass er sich später besser ausrollen lässt.
Käsekuchen mit Eierlikör und Sahne
Bei Omas Eierlikör Käsekuchen wird die typische Quarkmasse mit einem ordentlichen Schuss Eierlikör verfeinert. Das macht sie noch cremiger und sorgt außerdem für den leckeren Geschmack. Hier solltest du unbedingt zu Magerquark greifen, weil die Füllung dadurch mehr Halt bekommt. Nach dem Backen und Auskühlen des Eierlikör Käsekuchens kann schließlich besagte Extraschicht aus aufgeschlagener Sahne und Eierlikör auf dem Kuchen verteilt werden.
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