Marmorkuchen mit Eierlikör und Nutella ist das Beste, was du kriegen kannst. Warum? Na, weil dein Marmorkuchen mit Eierlikör richtig saftig gelingt. Und dank der Nuss-Nougat-Creme sogar noch leckerer wird. Hier im Rezept bekommst du die besten Tipps für die Zubereitung.
Das Rezept für deinen Marmorkuchen mit Eierlikör und Nutella
Marmorkuchen mit Eierlikör so richtig saftig
Für dieses besondere Kuchenschätzchen habe ich mich an meinem allerliebsten Lieblingsrezept für Marmorkuchen orientiert. Damit gelingt mein Marmorkuchen mit Eierlikör und Nutella so richtig saftig. Das Geheimnis? Zum einen Eierlikör – klar. Der sorgt für eine extra Portion Saftigkeit. Und zum anderen die richtige Zubereitung. Hier meine fünf Tipps für dich:
- Butter mit Zucker richtig schön schaumig schlagen. Die Masse sollte fast weiß daherkommen.
- Eier nacheinander und für mindestens 45 Sekunden unterrühren. Dabei darauf achten, dass die Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen.
- Trockene Zutaten nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein. Wer unordentlich arbeitet gewinnt.
- Schnell arbeiten. Sobald das Backpulver mit den flüssigen Zutaten in Kontakt kommt, beginnt es zu reagieren.
- Kuchen lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen. Ich habe an dieser Stelle zum Glück meinen eigenen "Assist" an der Seite.
Was man nicht alles für einen perfekt gebackenen Marmorkuchen braucht: Holzstäbchen, Alufolie, Timer... Und am Ende ist er dann doch noch speckig oder zu trocken – man kann ja schließlich nicht rein gucken. Doch mit dem PerfectBake Backsensor Plus deines Bosch Sensorbackofens ist das Schnee von gestern. Der stellt sich nämlich automatisch auf jeden Marmorkuchen ein und zwar ganz ohne Vorheizen!
Ich mache meinen Eierlikör-Nutella-Marmorkuchen am liebsten zu Ostern. Er passt aber auch immer dann, wenn du Lust auf einen besonders aromatischen und saftigen Kuchen hast.
Marmorkuchen mit Nutella statt Kakao
Bleibt noch die zweite Besonderheit: Nutella im Teig. Die Nuss-Nougat-Creme sorgt nicht nur eine schokoladige, sondern auch für eine nussige Note. Und ist für mich fast noch ein bisschen besser als die Zubereitung mit Kakao. Dafür die Hälfte des Teigs einfach mit Nutella verrühren und auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel marmorieren und im Ofen fertig backen.