Ich war nie der große Chipsesser. Ist einfach so. Aber Cracker, die liebe ich! Frag mich nicht warum. Vielleicht weil sie so superknusprig sind. Da stehe ich ja total drauf. Und erinnert mich auch irgendwie an Knäckebrot – noch so ein Liebling von mir. Aber anders als das, kommt mein Cracker Rezept ganz ohne Mehl aus. Die Basis bilden nämlich Pastinaken. Dieses milde Wurzelgemüse, was ein bisschen wie eine zu blasse Karotte aussieht. Letztendlich knabberst du also Gemüse-Cracker. Mit Leinsamen, Mandeln, Gewürzen und Sesam. Fehlen nur noch ein paar Oliven und etwas Sour Cream – die perfekte Knabberei vorm Fernseher.
Am besten halten sich die Cracker übrigens luftdichtverschlossen in einer Gebäckdose. Darin bleiben sie wunderbar knusprig.
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Besonderes Zubehör: Hochleistungsmixer
Nährwerte: Pro Cracker: 36 kcal | 1 g E | 1 g KH
So wird's gemacht:
Am Vorabend Mandeln mit geügend Wasser bedecken, über Nacht einweichen lassen.
Leinsamen mit Wasser mischen und 1-2 Stunden quellen lassen. Zitrone auspressen. Pastinaken schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft vermengen.
Mandeln abgießen und grob hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Beides mit Pastinaken und Leinsamen samt Flüssigkeit in einen Mixer geben und pürieren. Gewürze untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Cracker-Masse auf die Bleche verteilen und dünn ausstreichen. Mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen ca. 5 Stunden knusprig trocknen. Nach etwa 3 Stunden in Quadrate schneiden und weiter trocknen. Cracker auskühlen lassen.