Ich weiß noch ganz genau, wo ich meine ersten Apfelchips gegessen habe. Das muss Anfang Dezember gewesen ein. Auf dem Weihnachtsmarkt in Rüdesheim. Sagt dir nichts? Ist im Grunde auch nicht schlimm. Rüdesheim ist eine kleine Stadt am Rhein, ca. 40 km von Mainz entfernt. Nur auf der anderen Rheinseite. Und das, das ist auch das Besondere an dem kleinen Städtchen - neben den Apfelchips natürlich. Von meinem Heimatdorf aus erreiche ich Rüdesheim nämlich nur mit der Fähre. Als kleine Sini DAS Erlebnis überhaupt. Als große Sini auch.
Aber zurück zu den Apfelchips. Die habe ich mir nämlich direkt bei meinem ersten Besuch am ersten Stand gekauft. Ok, Mama hat sie gekauft. Aber auf meinen Wunsch hin. Wie so eine gesunde Nascherei und kleines Mädchen zusammenpassen? Ich verstehe die Frage nicht ... Nein, mal im ernst. Äpfel mag ich einfach. Und das in jeglicher Form. Apfelkuchen, Apfelküchle, Apple Crumble, Apfelmus (wahlweise auch im Kuchen), ... Nur eins mag ich nicht: mehlige Äpfel. Und lätschige Apfelchips. Igittigitt! Richtig gute Apfelchips zu finden - also solche, die knusprig sind - ist aber gar nicht so leicht. Und deshalb bin ich dazu übergegangen meine Apfelringe selber zu machen. Wie das am besten geht? Ich habe zwei Methoden für dich getestet.
Zwei Methoden im Test
Vorbereitung ist alles. Bedeutet für dich Äpfel schälen, entkernen und in dünne (!!!) Scheiben schneiden. Am besten geht das mit einem Gemüsehobel.
- Backofen auf 80 °C vorheizen. Apfelscheiben auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 4 Stunden trocknen lassen. Dabei einen Holzlöffel zwischen die Ofentür klemmen. Nur so kann die Feuchtigkeit entweichen.
- Backofen auf 100 °C vorheizen. Apfelscheiben auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde trocknen lassen.
Lange Trocknungszeit für knusprige Apfelchips
Ich habe ja gehofft, dass die Apfelchips mit der kürzeren Backzeit gewinnen. War aber leider nicht so. Jene Chips waren alles andere als knusprig, eher labbrig und feucht. Die Apfelchips aber, die bei niedriger Temperatur über 4 Stunden getrocknet wurden, waren perfekt. Auch meine Kollegin Dési ist mehr als begeistert. Hübsch verpackt kommen sie sogar an meine geliebte Nascherei vom Rüdesheimer Weihnachtsmarkt ran. Nur der Glühweinduft und Sternenglanz, die fehlen noch. Aber so kann ich jene Süßigkeit auch im Frühjahr naschen.