Kleine New York Cheesecake Muffins so cremig, wie sie nur sein können. Denn die Füllung wird mit Frischkäse und Sahne zubereitet. Wie einfach du die Minis zubereitest, verrate ich dir hier im Rezept für die besten Cheesecake Muffins mit Keksboden.
Das Rezept für deine Cheesecake Muffins
Cremige Cheesecake Muffins mit Keksboden
Beim ersten Backen sind die Minis mehr aus Zufall entstanden. Ich hatte nämlich Lust auf Cheesecake, aber nicht genug Zutaten zu Hause. Zumindest nicht für einen großen Kuchen. Und tadaaa – meine Cheesecake Muffins waren geboren. Die Küchlein werden nämlich genauso zubereitet wie der große Klassiker. Also mit knusprigem Keksboden und typischer Füllung aus Frischkäse. Unbedingt Doppelrahmstufe verwenden, nur so wird’s richtig cremig. Noch Zucker, Ei, Vanille und Sahne dazu – fertig. Und der Boden? Dafür kernige Vollkornbutterkekse mahlen, mit weicher Butter und einer guten Prise Salz vermengen.
New York Cheesecake Muffins ohne Risse backen
Die Keksmasse anschließend in die Muffinmulden drücken. Frischkäsefüllung obendrauf geben und ab damit in den Ofen. Das Geheimnis, wie sie besonders cremig gelingen? Indem du sie im Wasserbad backst. Den Tipp habe ich aus Sinas großem Cheesecake Guide. Positiver Nebeneffekt: Der Wasserdampf verhindert, dass Risse auf der Oberfläche entstehen. Die Cheesecake Muffins kommen also perfekt gebacken aus dem Ofen. Dafür die Fettpfanne mit Wasser füllen, Muffinblech hineinstellen und in den Ofen geben.
Falls sich doch ein paar Risse bilden sollten, ist das überhaupt nicht schlimm. Ich verziere die Minis nach dem Backen nämlich gerne noch. So lassen sich kleine Schönheitsfehler ganz einfach kaschieren. Zur Auswahl steht alles, was lecker auf Kuchen schmeckt. Ich denke da an diese Extras:
- Geschmolzene Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade
- Karamellsoße
- Cranberrysoße
- Krokant
- Schokoladenröllchen oder -raspel
- Obst wie Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder Brombeeren