Butterkuchen mit Streusel kam bei uns früher jeden Samstag auf den Tisch – weil Lieblingskuchen von Mama und Oma beste Bäckerin der Welt. Zum Glück hat Oma ihr Rezeptbuch immer ganz sorgfältig gepflegt und uns all ihre Tipps und Tricks für den besten Butterkuchen mit Streusel hinterlassen, wodurch das Backen zum Kinderspiel wird.
Beim Hefeteig gibt es eigentlich nur zwei Dinge zu beachten: Erstens kräftig kneten und zweitens an einem warmen Ort gehen lassen. Ich nutze dafür übrigens die Gärstufe des Sensor Backofens der Serie 8. Bei den Streuseln hat sie sich am klassischen 3-2-1-Prinzip orientiert – mit einer Ausnahme: Sie verwendet etwas weniger Butter für knusprigere Streusel. Zuerst den Hefeteig auf dem Blech verteilen, dann ein paar Mulden hinein drucken, mit weicher(!) Butter füllen und mit Streuseln bedecken.
Dein Hefetig geht nicht richtig auf? Hier findest du 6 Gründe und Tipps für den perfekten Hefeteig.