Der Lieblingskuchen meiner Mama: Träubleskuchen. Sagt dir nichts? Dann vielleicht Johannisbeerkuchen mit Baiser. Bestellt sie immer. Also immer dann, wenn ich zu Besuch bin. So auch letztes Wochenende. Zutaten hatte sie bereits eingekauft. Nur die Johannisbeeren, die mussten noch geerntet werden - im heimischen Garten. Pustekuchen. Jene Beeren waren in Mamas Garten so rar wie auf meinem Stadtbalkon. Ich schon kurz davor mein Weidenkörbchen in das Gras zu schmeißen, da sind mir dunkelblaue, fast schon schwarze Beeren ins Auge gefallen. Ein ganzer Strauch voll fruchtiger, dicker Brombeeren. Du merkst, worauf ich hinaus will?! Genau. Es gab keinen Johannisbeerkuchen mit Baiser. Sondern einen Brombeerkuchen mit Baiser. War aber gar nicht schlimm. Auch für Mama nicht. Sie hat mir nämlich offenbart, dass sie jenen Kuchen sowieso nur wegen der Baisermasse isst. Wie die perfekt gelingt, habe ich übrigens schon mal bei meinem Rhabarberkuhen mit Baiser getestet. Wenn das so ist, dann gibt es ab sofort nur noch Brombeerkuchen mit Baiser. Brombeerkuchen mag ich im Gegensatz zu Johannisbeerkuchen nämlich richtig gerne. Gleiches gilt übrigens für Käsekuchen. Und den kannst du auch mit einer Baiserhaube bedecken. Heißt dann nur Tränenkuchen, hüpf mal rüber.
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Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm), Blindbackkugeln (alternativ Hülsenfrüchte)
So wird's gemacht: