Brombeerkuchen mit Baiser und Gelinggarantie

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 200 g kalte Butter
    • 100 g Zucker
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 500 g Brombeeren
    • 5  Eiweiß
    • 140 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1.5 EL Speisestärke
    • 3 EL fein gemahlene Mandeln
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 24 cm), Blindbackkugeln (alternativ Hülsenfrüchte)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie einschlagen und mindestens 30 Minuten kaltstellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier belegen. Blindbackkugeln einfüllen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten blindbacken.

  • 4

    Für die Füllung Brombeeren verlesen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker und Salz einrieseln lassen. Speisestärke unterrühren. Brombeeren unterheben.

  • 5

    Boden aus dem Backofen nehmen und Backpapier sowie Blindbackkugeln entfernen. Backofen auf 160 °C herunterschalten.

  • 6

    Mandeln auf dem Boden verteilen. Füllung draufgeben und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken.

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