Du möchtest Butter Brioche wie in Frankreich backen? Ganz einfach. Mit diesem Rezept und meinen vier Tipps für den perfekten Brioche Teig gelingt dir das fluffig-weiche Hefegebäck mit links.
Das Rezept für deine Brioches
Vier Gebote für den perfekten Brioche Teig mit Hefe
Ich war zwar noch nie in Frankreich, aber ich stelle es mir wunderbar vor. Mit vielen kleine Cafés, die dich mit Brioche zum Verweilen verführen. Diesen wolkenweichen Klassiker könnte ich nämlich zu jeder Tageszeit naschen. Morgens mit Marmelade, mittags mit Schinken, nachmittags mit Schokocreme und abends mit Käse. Zum Glück hat mir Sina ihre vier Gebote für fluffig-weichen Hefeteig verraten, mit denen nichts mehr schiefgehen kann. Hier die wichtigsten Regeln auf einen Blick, wie der Brioche Teig garantiert perfekt gelingt:
- Hefe mag es warm. Deswegen diese in lauwarmer Milch auflösen. Die Wärme wirkt wie ein Booster für die Hefe.
- Nur das Eigelb im Teig verarbeiten. Warum? Eiweiß trocknet den Teig aus. Eigelb hingegen hält ihn wunderbar saftig.
- Zutaten mindestens 10 Minuten verkneten. Am besten mit einer Küchenmaschine. Das kurbelt die Aktivität der Hefe weiter an und die Zutaten können sich optimal miteinander verbinden.
- Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das klappt beispielsweise auf der Heizung, unter der Bettdecke und am allerbesten mit der Gärfunktion deines Backofens.
Dein Hefeteig mag es weder zu kalt noch zu heiß. Klingt kompliziert? Keine Sorge, ab sofort bereitest du Hefeteig mit Gelinggarantie zu. Dein Bosch Sensorbackofen der Serie 8 ist nämlich mit einem Gärprogramm ausgestattet. Er kennt die perfekte Temperatur, bei der sich dein Teig pudelwohl fühlt und richtig aufgehen kann.
Nachdem der Brioche Teig gehen konnte, geht’s mit dem Formen weiter. Mich erinnern Brioches ja irgendwie an einen Muffin mit „Nase“. Dafür den Hefeteig in sieben Portionen teilen und eine davon noch einmal sechsteln. Letztere Teiglinge zu kleinen Kegeln formen, den Rest zu größeren Kugeln. Anschließend setzt du die Brioches zusammen – in jede Teigkugel eine Mulde drücken und einen Kegel hineinsetzen. Fertig. Wer mag, kann aus dem gesamten Brioche Teig auch ein Brioch-Brot formen.
Butter Brioche süß, herzhaft und gefüllt ein Genuss
In Frankreich isst du Brioche typischerweise zum Frühstück. Entweder kommt das Gebäck als kleine Brötchen oder als großer Laib auf den Tisch. Letzteren kannst du prima in Scheiben schneiden, bestreichen und belegen. Beispielsweise mit
- etwas Butter
- Marmelade
- salziger Karamellcreme
- Nougatcreme
- Ingwerhonig
Das musst du unbedingt probieren. Genau wie gefüllte Brioches. Da der Brioche Teig ohne Zucker auskommt, schmeckt er auch herzhaft kombiniert. Ich denke da an Brie und Schinken. An Lachs und Brunnenkresse. Oder an Tomate und Basilikumcreme. Apropos herzhaft kombinieren: Hast du schon mal Burger mit Brioche Buns probiert?
Mit Brioche Buns die besten Burger zubereiten
Ich habe es ja gerade schon erwähnt. Das buttrige Gebäck passt auch supergut zu deftigem Rinderhack. Eignet sich also wunderbar als Brötchen für dein Patty. Hüpf mal schnell rüber zum Rezept für die Brioche Burger Buns. Der Feinschliff für dieses Hefegebäck? Eine Glasur aus Eigelb und Milch. Dadurch bekommen die Brötchen eine glänzende Oberfläche und eine goldbraune Farbe. Zum Schluss noch mit Sesam bestreuen und ab in den Ofen. Hast du deine Burger einmal mit Brioche Burger Buns probiert, willst du sie nie wieder anders essen.