„O Tannenbaum, o Tannenbaum, wie knusprig sind deine Blätter. Du schmeckst nicht nur zur Partyzeit. Nein, auch zwischendurch, wenn der Magen nach etwas Leckerem schreit“, ich letzte Woche beim Backen. Dein Glück, dass du meine schiefen Töne nicht hören musstest. Der Mann hat mich sichtlich gequält und mit hochgezogenen Augenbrauen angeguckt. Ok, ich kann vielleicht nicht singen. Aber dafür kann ich backen! Und wie ich backen kann – siehe meinen Blätterteig Tannenbaum. Dass dieses Fingerfood supereinfach gemacht ist, muss ja niemand wissen. Das bleibt ein Geheimnis zwischen dir und mir.
Das Rezept für deinen Blätterteig Tannenbaum
Blätterteig plus Pesto gleich die Basis für dein Fingerfood
Ich finde ja, dass das Bäumchen auf dem Tisch ganz schön was hermacht. Neben süßen Weihnachtspralinen und leichten Vanillekipferln ist es gut aufgehoben. Dann kannst du süß und herzhaft im Wechsel naschen. Herzhaft, weil der Blätterteig Tannenbaum mit Pesto „gefüllt“ ist – yummy! Wie du das einfach machst?
Fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal ausrollen. Mit selbst gemachtem Basilikumpesto bestreichen und einen zweiten Blätterteig darauflegen – fast fertig. Ich greife hier bewusst zu fertigem Blätterteig. Damit geht’s einfach viel schneller und schmeckt mindestens genauso gut, wie der Selbstgemachte. Anschließend musst du den Teig nur noch in Form bringen.
Blätterteig Tannenbaum ruckzuck in Form schneiden
Das Formen deines Bäumchens geht ganz einfach: ausschneiden, zusammensetzen, dekorieren – fertig. Aber auf Anfang. So gehst du Schritt für Schritt vor:
1. Blätterteig zu einem großen Dreieck ausschneiden. Aus den Teigresten Baumstamm und Sterne ausschneiden.
2. Baumstamm unten am Dreieck anlegen und einen Stern an die Spitze setzen. Beides vorsichtig andrücken.
3. Für die Blätter Tannenbaum an beiden Seiten mehrmals einschneiden und die Streifen eindrehen.
4. Tannenbaum mit Ei bestreichen, backen und mit Kirschtomaten dekorieren.
Und dann kannst du Blatt für Blatt abbrechen und genießen – das perfekte Fingerfood für deine Weihnachtsfeier oder zum Snacken zwischendurch. Genau wie Stollenkonfekt - hach, ich liebe die Weihnachtszeit.
Noch ein Tipp zum Schluss: Die halbierten Tomaten erst kurz vor dem Servieren auf dem Baum verteilen. Durch sie weicht der Blätterteig nämlich ein bisschen auf. Falls du noch mehr Inspiration für dein Partybuffet brauchst - wie wär's mit diesem Klassischer? Schwäbischer Kartoffelsalat. Wahlweise mit Würstchen oder Leberkäse - das schmeckt jedem!
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