Das Beste, was dir im Spätsommer passieren kann? Du, dein Balkon und dieser Birnen-Crisp mit Schmand-Eis – natürlich selbst gemacht. Dann schmeckt’s gleich doppelt so gut. Ich spreche aus eigener Erfahrung. Letztes Wochenende hat die Sonne noch einmal alles gegeben, bevor sie sich in die Winterpause verabschiedet. Und ich, ich hab’s mir mit dieser Art Birnen Crumble gemütlich gemacht.
Das Tolle daran: Während das Eis gefriert, bereitest du ruckzuck die Knusperdecke für die Birnen zu. Was du brauchst? Mehl, Butter, Zucker und Kardamom. Plus meine Geheimzutat Haferflocken. Die sorgen für den extra Biss. Alles zu einem krümeligen Teig verkneten und über den Birnenspalten verteilen. Zusammen mit dem cremigste Schmand-Eis – ein Träumchen. Schmeckt natürlich auch mit Lebkuchenparfait, Vanilleeis oder Vanillesoße.
Das könnte dich auch interessieren Das Rezept für deinen Birnen-Crisp mit Schmand-Eis
Besonderes Zubehör: Eismaschine, 2 kleine Auflaufförmchen
Nährwerte: Pro 1 Liter Eis: 3627 kcal | 39 g E | 345 g KH
So wird's gemacht:
Für das Schmand-Eis Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Beides mit Wasser und Zucker in einem Topf verrühren und einmal aufkochen. Sirup abkühlen lassen und Schote entfernen.
Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Beides mit Sauerrahm, Schmand, Sahne sowie Sirup verrühren. In eine Eismaschine füllen und ca. 45 Minuten gefrieren lassen. Fertiges Eis bis zum Verzehr im Gefrierfach kalt stellen.
Für den Birnen-Crisp alle Zutaten, bis auf die Birnen, zu einem krümeligen Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufförmchen einfetten.
Birnen schälen, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Auf zwei Auflaufförmchen verteilen und mit den Teigkrümeln bedecken. Im heißen Ofen 20 Minuten backen.