Mit diesem Baklava Rezept gelingt dir der Klassiker viel einfacher als gedacht. Welche Zutaten es braucht, sind Filoteig, verschiedene Nüsse und ein Zuckersirup. In meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung verrate ich dir, wie sich original Baklava selber machen lässt.
Das Rezept für dein Baklava
Wo kommt klassisches Baklava her?
Über die Herkunft von Baklava streiten sich die Länder des alten Osmanischen Reichs. Ob aus Griechenland, der Levante oder Türkei – der Klassiker aus hauchdünnem Teig mit Nussfüllung und Sirup ist in vielen Ländern sehr beliebt. Je nach Region variiert die Zubereitung des Grundrezepts.
- Türkei: Typisch ist eine Füllung aus Pistazien.
- Weitere arabische Länder wie Syrien oder Irak: Hier ist das Gebäck mit Rosenwasser beliebt.
- Griechenland: Bei der Zubereitung wird auf Zimt sowie Walnüsse gesetzt.
- Deutsch-Türkisch: Hier kommen verschiedene Nüsse wie Mandeln, Wal- und Haselnüsse zum Einsatz.
Apropos: Nach Deutschland sind die Teigtörtchen in den 60ern Jahren mit türkischen Gastarbeitern gekommen.
Der hauchdünne Teig für original Baklava
Das Grundrezept für Baklava sieht einen hauchdünnen Teig vor. Diese Eigenschaft ist wichtig, damit das Gebäck außen knusprig und innen weich gelingt. In der Türkei wird dafür Yufkateig verwendet. Das griechische Pendant ist Filoteig - eine Art Strudelteig.
Keine Sorge, beim Teig kannst du getrost zur fertigen Variante aus dem Kühlregal greifen. Das geht nicht nur schneller, sondern ist auch die einfachste Möglichkeit, um perfektes Baklava selber zu machen. Die Zubereitung jenes speziellen Teigs ist sehr aufwendig und erfordert viel Erfahrung. In der Türkei zählt sie nicht umsonst zur Königsdisziplin.
Baklava selber machen mit typischer Nussfüllung
Original Baklava besteht aus mehreren Schichten Teig, der mit Nüssen gefüllt ist. Dadurch sieht das Gebäck wie ein kleines Blätterteigtörtchen aus. Welche Nussorten du verwendest, ist Geschmackssache. In der Türkei wird das Original ausschließlich mit Pistazien zubereitet. In anderen Rezepten besteht die Füllung aus einem Nussmix dieser Sorten:
- Pistazien
- Haselnüsse
- Walnüsse
- Mandeln
Baklava richtig schneiden und backen
Baklava immer vor(!) dem Backen in Stücke schneiden. Das ist ganz wichtig. Nach dem Backen ist der Teig zu knusprig, sodass er zerbröseln würde. Daher gilt: Teig mit Butter bestreichen und abwechselnd mit der Nussfüllung übereinanderschichten. Anschließend mit einem scharfen Messer in kleine Rechtecke schneiden. Danach kann das Gebäck im Ofen verschwinden. Direkt im Anschluss wird das noch heiße Gebäck mit Zuckersirup übergossen, damit die Teigschichten die Flüssigkeit vollständig aufsaugen können und das Baklava außen knusprig, aber innen saftig gelingt.
Die Haltbarkeit von Baklava
Dank des Zuckersirups ist Baklava mindestens 2 Wochen haltbar. Der Zucker sorgt also nicht nur für die Süße, sondern wirkt auch konservierend. Zum Aufbewahren das Gebäck in eine Frischhaltedosen füllen und bei Zimmertemperatur lagern. Alternativ kann es auch bis zu 6 Monate eingefroren werden.