Baklava Rezept - den Klassiker selber machen

Zutaten für 36 Stück

  • Für das Baklava

    • 250 g Butter
    • 100 g Walnüsse
    • 120 g gehackte Haselnüsse
    • 100 g gehackte Mandeln
    • 150 g gehackte Pistazien
    • 30 g Zucker
    • 250 g Filoteig
  • Für den Sirup

    • 150 g Zucker
    • 0.5 TL Zimt
    • 80 g Honig
    • 100 ml Wasser
  • Außerdem

    • 30 g Pistazien
Besonderes Zubehör: Hochleistungsmixer, Eckige Backform (30 x 30 cm) oder einen verstellbaren Backrahmen
Nährwerte: Pro 100 g: 506 kcal | 9 g E | 38 g F | 35 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 2

    Für das Baklava Butter in einem Topf schmelzen.

  • 3

    Walnüsse fein hacken und mit restlichen Nüssen vermengen. Hälfte der Nüsse in einem Hochleistungsmixer zerkleinern und unter restliche Nüsse heben. Anschließend Zucker untermengen.

  • 4

    Filoteig-Blätter mit einer Schere auf die Größe der Backform zurecht schneiden.

  • 5

    Ein Blatt Filoteig in die Backform geben und mit Butter bestreichen. Das nächste Blatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Nach dem dritten Blatt 1/3 der Nussmischung darauf verteilen. Anschließend den Vorgang mit 2 Blättern und der restlichen Nussmischung wiederholen, dabei jedes Blatt mit Butter bestreichen. Mit den restlichen 2 Blättern abschließen und diese ebenfalls mit Butter bestreichen.

  • 6

    Baklava mit einem scharfen Messer in Rechtecke schneiden und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

  • 7

    Währenddessen für den Sirup alle Zutaten in einen Topf geben und 10-15 Minuten zu einem Sirup einkochen.

  • 8

    Baklava mit Sirup übergießen und abkühlen lassen.

  • 9

    Pistazien fein hacken und vor dem Servieren Baklava damit bestreuen.

https://www.simply-yummy.de/backen/baklava-rezept-original