Zu einem frischen Baguette kann ich nie Nein sagen. Und bin froh, dass ich es mit diesem einfachen Rezept jederzeit schnell selber backen kann. Aus gerade einmal 5 Zutaten entsteht der perfekte Teig für saftige Baguettes, genau wie sie sein müssen
Das Rezept für dein Baguette
Der perfekte Teig für Baguette
Wie du siehst, sind es nur 5 simple Zutaten, die dir zum perfekten Baguette verhelfen. Velleicht hast du dich gefragt, wieso Zucker mit hinein kommt? Den nutzen die Bakterien in der frischen Hefe, um noch besser arbeiten zu können. So geht dein Teig etwas schneller auf und du erhältst ein maximal fluffiges Baguette.
Ich dachte ja immer, dass allein das Gehenlassen des Hefeteiges über seine Saftigkeit entscheidest. Das ist nicht falsch. Aber durch das richtige Backen kannst du noch mal ordentlich an der Saftigkeit drehen. Seit dem ich meine Hefegebäcke nämlich mit Dampfzugabe backe, sind sie alle noch mal besser. Dafür den Backofen wie gewohnt einstellen und die Dampfzugabe (Stufe 2-3) auswählen.
Das Baguette formen – so klappt's
Um die Teiglinge in die hübsche Stangenform zu bringen, hier eine einfache Anleitung für dich:
- Hände mit Mehl bestäuben.
- Den Teig in drei gleiche Teigstücke teilen und mit den Händen etwas in die Länge ziehen. Jetzt mit den Händen zu drei Stangen rollen.
- Die Stangen mit den Händen nochmal nachformen, voilà!
Für ein spitzes Ende deiner Baguettes, wie man es mancherorts in Frankreich sieht, kannst du die Enden einfach mit zwei Fingern etwas herausziehen. Aber Vorsicht: Sie sollten nicht zu klein und dünn sein, weil sie sonst beim Backen sehr hart werden.